Молодежь России и Германии: мир, дружба, учеба

Пятигорск гостеприимно принял делегацию школьников и преподавателей из немецкого города Бургштедта. Это был ответный визит в рамках международной программы школьного обмена по гранту Института им. Гете. В прошлом году наши ребята посещали Германию – жили в семьях сверстников, ходили в местную школу, ездили на экскурсии.
Теперь настала очередь пятигорских школьников встречать гостей и знакомить их с русской культурой и бытом. Рады были их приветствовать глава столицы СКФО Андрей Скрипник и председатель городской Думы Людмила Похилько. Встреча состоялась в зале заседаний администрации Пятигорска. Русскую речь иностранной делегации переводила преподаватель Пятигорского государственного университета и СОШ № 12 Наталья Папка.
— У нас целое «созвездие» городов-побратимов в разных точках земного шара. Мы поддерживаем добрые отношения с теми людьми, которые проживают в этих городах. И ваш город не исключение. Очень важно, когда представители разных народов и стран начинают дружить с детства, с юности – это дарит надежду на светлое будущее. Надежду на укрепление мира и развитие сотрудничества, — сказал градоначальник.

С немецкими тинейджерами пятигорские школьники уже знакомы – приехали именно те ребята, у которых и жили в семьях наши дети. Всего 13 подростков в возрасте 15-16 лет. У себя в Германии они учатся в 9-10 классах, школьная программа у них рассчитана на 12 лет обучения – на год больше, чем у нас сейчас. В 1 класс дети идут так же, как и в России – в 6-7 лет. А вот поступать в высшие учебные заведения стремятся отнюдь не все. К выбору профессии подходят более практично – учатся конкретно тому ремеслу, которым хотят заниматься и на чем планируют зарабатывать.
— Это могут быть какие-то ремесленные или творческие специальности, чтобы потом открыть свою мастерскую или студию. Для этого у нас высшее образование не нужно, достаточно среднего профессионального. А в университеты идут те ребята, кто, во-первых, действительно хорошо учился, а во-вторых, кто планирует заниматься наукой или делать карьеру в крупных компаниях, — рассказала преподаватель немецкого и русского языков в гимназии города Бургштедта Клаудия Хиршфельдер.
Немного отличается и формат обучения. В Германии дети идут в школу к 7.30, у нас – к 8.00. Уроки длятся по полтора часа даже у ребят начального и среднего звена, у нас вплоть до выпускного класса занятия идут по 40 минут. Летние каникулы тоже считаются длинными, как и в России, но занимают всего полтора месяца, а не три, как у российских школьников. Учебный год каждый раз начинается в разные даты, но почти всегда в августе.
Школьные программы в целом схожи. Это подтвердили и пятигорские, и немецкие подростки. Но более интересными ребятам из Бургштедта показались у нас, как ни странно, уроки английского языка – интерактивные, занимательные и насыщенные.
На занятия иностранные гости ходили в школы №№ 12 и 1, а также Пятигорский государственный университет. Кроме того, в программу визита входили экскурсии по Пятигорску, Кисловодску, поездка в Приэльбрусье, посещение этнографического туристско-экскурсионного комплекса «Казачье подворье» в станице Боргустанской. Большое внимание отводилось времени в семье – как живут россияне, что едят, как проводят досуг и так далее. Это неотъемлемая часть, чтобы познать особенности быта страны изучаемого языка.
Контактами ребята обменялись, в соцсетях «подружились», связь обещают поддерживать, а при первой же возможности хотят еще раз приехать друг к другу в гости. А это, наверное, и есть главная цель школьного образовательно-культурного обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.