Монополия на праздник

Есть удивительное свойство у всех ярмарок. Они несут людям радость. Тут отдыхает душа, радуется земному изобилию глаз, а пытливый ум подмечает лучшее. И если прежде ярмарки устраивались три-четыре раза в год, то теперь, как приметили горожане, они проводятся гораздо чаще. Постановлением главы города от 22 мая сего года решено проводить ярмарки по реализации продуктов питания с привлечением широкого круга производителей пищевой продукции и граждан, ведущих фермерские и подсобные личные хозяйства, каждый месяц.

И вот в минувшую субботу, чуть свет, на улице Орджоникидзе в микрорайоне Белая Ромашка начинают собираться сельские производители, предприниматели из Предгорного, Георгиевского, Кочубеевского, Минераловодского, Курского районов, городов Кавминвод, Ставрополя, Невинномысска. Подоспели участники ярмарки с маслосырзавода «Александровский», устроила дегустацию своей продукции ОАО «Вита».

Радовал своими консервами собравшихся Невинномысский консервный комбинат. На прошлой ярмарке продукция предприятия – недорогая, качественная, широкого ассортимента и красочно оформленная — вызывала особый спрос у покупателей. Так случилось и теперь.

И, конечно же, очереди возникли у традиционных участников ярмарки: ООО «Аквалот», ООО «Три пескаря» (предприниматель Олег Васильков). Вызвала интерес колбасная и мясная продукция винсадовского предпринимателя Юрия Гажева.

Наряду с пищевыми товарами, ходко реализовались промышленные товары. Здесь отличились швейники из Ессентуков – предприятие ООО «Забота», предлагающее покупателям результаты труда инвалидов. Их продукция пользовалась повышенным интересом у многих участников ярмарки.

Заранее было оговорено, что ориентиром должны быть цены ниже среднерыночных. И хоть, как ни прискорбно, они продолжают расти, так как нынешний сельхозпроизводитель поставлен в трудные условия выживания, не говоря уже о динамике стабильного развития, стоимость многих товаров на ярмарке радовала душу. Подсолнечное масло реализовывалось до 50 рублей за литр, сыры – за 150 рублей, мед – по 100—150 рублей… Впрочем, так было задумано изначально правительством края.

Стоит отметить, что проведение на Ставрополье ежемесячных ярмарок нацелено на мониторинг розничных цен на социально значимые продукты первой необходимости с целью недопущения необоснованного увеличения их стоимости. Кстати, желание попридержать цены на региональном уровне далеко не всегда возможно, особенно когда речь идет о поставщиках продукции федерального уровня.

Подведя итоги ярмарки, заведующий отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей Пятигорской городской администрации Сергей Филатов отметил:

— Характерно, что участники ярмарки в последнее время все более охотно принимают в них участие. Это стимул получения качественной и конкурентоспособной продукции. Потому ныне особых приглашений приехать на ярмарку со своей продукцией не требуется.

Анатолий ШЕВЧЕНКО.
На снимке: этой ярмарки краски…

Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.