Мозаика культур – единая Россия

Необычно многолюдно было в холле Пятигорского медико-фармацевтического института в минувшую субботу. А все потому, что там проходил ежегодный фестиваль национальных культур «В единстве наша сила». В вузе учатся представители 13 диаспор и автономий. Знать и уважать культуру друг друга – залог мира и благополучия не только в учебном заведении, но и во всем городе — таком многонациональном и поликультурном. Стать одной дружной семьей и есть цель традиционного мероприятия.

На входе гостей встречали как и полагается в нашем радушном регионе с хлебом-солью. Отведать румяный каравай вежливо предлагали юноша и девушка в русских народных костюмах. Далее по кругу были расставлены мини-подворья с блюдами разных народов, представленных студентами института. Свои традиции с гордостью демонстрировали русские, ингуши, чеченцы, карачаевцы, осетины, балкарцы, кабардинцы, дагестанцы, армяне, греки, а также иностранные студенты – выходцы из Марокко, Туниса, Вьетнама и Узбекистана.

— Сочетание национально-культурных традиций и культур обогащает наших студентов, формирует в них понимание общероссийской идентичности, воспитывает уважение друг к другу и настраивает на взаимную поддержку и поиск наилучших возможностей сотрудничества. Ведь учеба в вузе – это не только занятия, но и большая внеаудиторная работа, – считает директор ПМФИ, профессор Всеволод Аджиенко. С делегацией приглашенных гостей он подошел к каждому столу.

А они буквально ломились от изобилия разных вкусностей. Русские угощали золотистыми блинами, хрустящими баранками, начиненными красной икрой вареными куриными яйцами, ароматным горячим чаем прямо из самовара. Ингушские лепешки с тыквой и творогом разлетались на ура!, не меньшей популярностью пользовались балкарские хычины с зеленью, картошкой и сыром, сладкие шарики, приготовленные из жареной пшеничной муки, меда и топленого масла, домашняя халва, чак-чак. У осетин на столе традиционно стояли три пирога с разной начинкой, символизирующие по преданию жизнь в трех мирах – загробном, на земле и на небе. Ассоциируется кухня этого народа и с приготовленным по особому рецепту (не на спирту) пивом. Необычные пельмени можно было попробовать на узбекском столе – жареные с зеленью. Похвастаться представители данной культуры могли и разнообразием сладостей и выпечки. Традиционная армянская пахлава и сочный гранат – символ Армении — также притягивали внимание гостей. Перечислить, как и попробовать, все представленные блюда, наверное, невозможно. Но одно можно сказать наверняка – голодным с фестиваля никто точно не ушел.

— Главная идея нашего фестиваля – объединиться, сплотиться, стать одной дружной семьей. И ее мы достигли на сто процентов! Уже в процессе подготовки студенты помогали друг другу кто чем мог – закупали продукты, искали костюмы, атрибутику, репетировали номера и т.д. Фестиваль проводится в нашем вузе уже несколько лет, и я могу сказать, что мозаика разных народов – это и есть наша большая славная Россия! – прокомментировала идейный вдохновитель фестиваля, председатель Этнического совета вуза, студентка 3 курса Сирануш Нигарян. Девушка является победителем вузовского конкурса «Студент года-2015» в номинации «Проект года» именно за организацию этого мероприятия.

Вторую часть фестиваля составил грандиозный концерт, состоявшийся в актовом зале ПМФИ. На сцену одни за другими выходили студенты в национальных костюмах, пели народные песни, танцевали лезгинки, кружились в хороводах, удивляли другими хореографическими постановками.

Всего участниками фестиваля стали порядка 400 человек. Его посетили руководители и представители практически всех национально-культурных автономий и общин Пятигорска, духовные лидеры Ставрополья, члены Молодежной общественной палаты города, сотрудники Волгоградского государственного мединститута и многие другие.

Праздник завершился, укрепилась дружба между студентами вуза, которые с нетерпением ждут следующего фестиваля под названием «В единстве наша сила».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.