Музей гор

Природа царственно одарила родной Кавказ своими щедротами, соединив в неповторимый ансамбль бронзу скал и перламутр облаков, хрустальную чистоту ручьев и изумруды трав, жемчужные снега и золото осенних рощ, аквамариновые льды и багрянец закатов.
За сотни лет исследования этого горного края немало сказано и написано о том, как в противоборстве могучих сил природы рождался Кавказ и его гордые вершины озарялись пламенем бушующих кратеров Эльбруса. С этим чудесным уголком Земли связано немало легенд, и не счесть влюбленных в его гордые пики рыцарей, восходящих по древним ледникам к небу. Рожденные в порыве вдохновения строки и мелодии очарованных горами странников нашли приют в стенах открывшегося на днях в Пятигорске Горно-литературного музея КГО.
Собравшиеся представители Союза писателей России на КМВ, Совета экспертов и Правления КГО вспомнили исторические основы построения и преумножения культурных традиций Пятигорска, а также отметили колоритное и самобытное литературное наследие Кавказского Горного Общества, которым музей по праву может гордиться.
Среди экспонатов фотографии, газеты, личные вещи альпинистов, образцы снаряжения прошлого и настоящего, награды, знаки наиболее выдающихся восхождений, воспоминания, книги с автографами, отчеты, карты, схемы и флаг КГО, побывавший на вершине Монблана. По крупицам исполнительный директор Кавказского Горного Общества Александр Кругликов и другие энтузиасты собирали и сохраняли все, что относилось к отечественному альпинизму. «Прислушайтесь, и вы услышите гул лавин и морзянку камнепадов», — предложил Александр Сергеевич гостям музея.
Он также сообщил, что литературный отдел музея пополнился во многом благодаря краеведу, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Аркадьевне Марутовой, которая передала для экспозиции книги талантливых авторов с романтическими посвящениями. Предусмотрены разделы для всех литературных объединений КМВ и творчества молодых писателей. Здесь планируется проводить экскурсии для студентов и школьников, встречи с ветеранами и молодыми спортсменами, творческие вечера.
Открытие музея приурочено к 230-летию Пятигорска, который является не только столицей округа, но и центром отечественного альпинизма и горного туризма. Именно об этом мечтал более 100 лет назад основатель КГО Рудольф Лейцингер.
Уроженец небольшого швейцарского городка Нетшталь, альпинист-любитель Рудольф Лейцингер приехал в Россию в конце XIX века и так полюбил ее, что даже и не помышлял о возвращении на Родину. Промышленник и меценат не только участвовал в различных экспедициях на горные вершины, но и сам разрабатывал экскурсионные маршруты. Тогда-то Лейцингер и поставил вопрос о создании в Пятигорске Кавказского Горного Общества, ссылаясь на опыт Швейцарии, которая живет и процветает за счет туризма: «Не столько от больных, сколько от здоровых будет иметь доход
местное население», — говорил он. В начале 1902 года благодаря усилиям группы энтузиастов под руководством Рудольфа Рудольфовича в Пятигорске прошло первое заседание Кавказского Горного Общества в здании железнодорожного вокзала.
Просуществовав сравнительно небольшой срок — до конца 20-х годов XX века, Кавказское Горное Общество оказало большое влияние на культурную жизнь народов, населяющих горный край, а также на развитие отечественного туризма.
Продолжая дело, начатое энтузиастами КГО, его наследники — туристы, альпинисты, краеведы, экскурсоводы, ревнители старины возродили организацию с тем же названием, той же символикой и, что особенно важно, с теми же целями и задачами.
Горно-литературный музей уже третий, организованный КГО. Известно, что Пятигорский краеведческий музей был открыт по инициативе членов Кавказского Горного Общества. И Домик Лермонтова в начале XX века также был передан в ведение КГО.
Радует, что у города теперь есть музей, который разными формами деятельности, а именно кроссами и походами, экскурсиями и

Анна Кобзарь.
НА СНИМКЕ: Александр Кругликов рассказывает об экспонатах музея.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.