Музей под открытым небом

В Пятигорске идет реконструкция некрополя — старейшего кладбища, примыкающего к Лазаревской церкви.
Город не оставляет без внимания уникальный объект исторического наследия, который достоин называться музеем под открытым небом и должен быть под охраной государства.
— Более 20 лет здесь не проводилось ни реконструкции, ни ремонтных работ, — констатирует Татьяна Литвинова, заместитель начальника Управления культуры администрации Пятигорска. — Пятигорский некрополь относится к Лазаревской церкви, которая охраняется государством как исторический памятник. Но, к сожалению, сам некрополь памятником сегодня не является, несмотря на то, что на его территории много памятников федерального и регионального значения.
В истории данного объекта было время, когда он имел федеральный статус. Это произошло после 1957 года, когда захоронения на кладбище прекратили. На его реставрацию неоднократно выделялись средства и регулярно проводились работы. В последний раз некрополем занимались в 1997-м. А вот в новом реестре памятников истории и культуры его не оказалось.
Утерять уникальный объект, в котором сконцентрирована история города, никак нельзя, уверены историки и краеведы.
— На территории некрополя находится первоначальное захоронение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Рядом — склеп семьи Верзилиных. Здесь похоронены известные личности: люди, стоявшие у истоков развития города, первые врачи, благодаря которым возник курорт, знаменитые архитекторы и другие люди, оставившие след не только в истории Пятигорска, но и России, — рассказывает заместитель директора Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Светлана Сафарова. — Я убеждена, некрополю обязательно нужно вернуть статус памятника федерального значения с последующей реставрацией исторических объектов на его территории, ведь среди них очень много настоящих произведений искусства. А главное, мы вновь откроем для людей имена наших соотечественников, которые на момент возникновения города вершили его судьбу, вкладывали в него, создавали курорт, строили, украшали и воспевали.
Городские власти подошли к этой проблеме комплексно. Сейчас проводятся масштабные работы по уборке территории некрополя. Идет спил сильно разросшихся кустарников, которые превратили аллеи старого кладбища в непроходимый лес. Как прокомментировал ход работ начальник Управления по делам территорий администрации Пятигорска Сергей Толстухин, «под спил идет только густая поросль. Крепкие жизнеспособные деревья мы оставляем. Главой города поставлена задача завершить реконструкцию к концу этого года, и мы ее выполним». В перспективе будет решаться вопрос о приведении в порядок всех захоронений, а также о восстановлении ограждения некрополя и организации охраны.
Вместе с этим, благодаря усилиям администрации города и главы Пятигорска Льва Травнева вновь поднят вопрос о присвоении некрополю статуса памятника истории и культуры федерального значения.
— Мы обратились за помощью в Министерство культуры Ставропольского края и Министерство культуры Российской Федерации, чтобы нам оказали помощь в постановке Пятигорского некрополя на государственный учет. Для этого необходимо выявить все памятники на территории объекта, подготовить документацию и провести культурно-историческую экспертизу. Безусловно, на это потребуются серьезные деньги, но мы очень надеемся на положительный ответ, — говорит Татьяна Литвинова.
Напомним, Пятигорский некрополь — единственный сохранившийся на Северном Кавказе. У него удивительная история, каждый памятник — легенда. По рассказам краеведов, некрополь был основан в 1824 году. Для устройства кладбища искали высокое место, с которого бы открывалась панорама на Пятигорск. Генерал фон Сталь, будучи командующим Кавминвод, лично осмотрел и утвердил территорию под кладбище. При этом он заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено «какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств генерал буквально на сле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.