Музыкальная палитра мира

«А ты был на WOMAD Russia?» — это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос на этой неделе. По крайней мере, в Пятигорске. Прогремевший в минувшие выходные на Комсомольской поляне фестиваль мировой музыки, впервые проходивший в России, уж точно никого не оставил равнодушным. Предлагаемая палитра музыкальных стилей и направлений была настолько богата, что охватила интересы всех посетителей мероприятия — взрослых и молодых, консервативных и креативных, знатоков и любителей.
Как отмечали сами организаторы проекта на многочисленных пресс-конференциях, отличительная особенность WOMAD (world of music, art and dance — мир музыки, искусства и танца) по сравнению с другими музыкальными фестивалями заключается в том, что здесь собрана музыка, которая несет отпечаток того места, где она производится. При этом весь материал настолько качественный, что слушатели перестают обращать внимание на то, какой «национальности» музыка, а начинают просто ею наслаждаться.
Так было с испанской группой «Muyayo Rif». Молодые, полные энергии, талантливые и разносторонние музыканты из Барселоны, ранее мало известные среднестатистическому россиянину, что называется «взорвали» фестивальную площадку. Их творчество можно смело назвать буйством различных стилей и жанров — оно объединяет в себе, казалось бы, несовместимые европейские и американские рок, панк, хип-хоп, самбу, сальсу, румбу, ска, регги с «горячими» каталонскими ритмами. Наблюдая за выступлением «Muyayo Rif», на месте не мог устоять даже самый скептически настроенный зритель — ноги сами несли в пляс.
В беседе с журналистами солисты группы Лукас Пьер, Андресс Тости и Патикс Медина признались, что эта публика была лучшей за всю их жизнь:
— Мы даже не ожидали такой позитивной реакции — вы так нас зарядили! У нас очень сильное шоу, но в то же время оно нуждается в обратной связи, и вы нам ее дали.
На кого же больше ориентирована музыка «Muyayo Rif» — на молодежь либо на людей постарше? Судя по собравшимся у сцены во время выступления группы меломанам, сказать сложно. Подпевали и подтанцовывали испанским музыкантам и подростки, и люди среднего возраста, и пенсионеры.
— Изначально мы больше рассчитывали на рабочий класс. Но в действительности наша музыка направлена на всех тех, кто хочет танцевать, веселиться и прыгать, поэтому как взрослые, так и молодые могут ее слушать, главное — желание, — отметил Андресс Тости.
Кстати, парни также поделились, что то место, откуда они приехали, очень похоже на Северный Кавказ. Там так же, как и здесь, представлено огромное количество народов и культур. Наверное, и поэтому тоже между группой и публикой возникла такая необъяснимая, а главное, взаимная симпатия.
— Нам очень понравилось в Пятигорске и в соседних городах, поразило отношение людей, с которыми мы пообщались — это потрясающе, все открытые, веселые. Мы благодарны организаторам и надеемся приехать сюда еще раз, — сказал Патикс Медина.

Дарья Корба.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.