Музыкальный калейдоскоп ушедшей эпохи

В свое время Марина Цветаева сказала о себе: «Люблю не людей, но души, не события, а судьбы». Музыкальный калейдоскоп танцевальных мелодий «тайны граммофона» Валентины Маргулис состоит, кажется, из миллиона душ и судеб, о которых она не устает рассказывать в своих концертных программах. На днях пианистка дала концерт в Лермонтовской галерее Пятигорска.

В коллекции Валентины Моргулис огромное количество знаменитых мелодий, уже давно ставших визитной карточкой прошлых лет. На каждую из них у пианистки найдутся истории, знакомые каждому, и факты, о которых умолчали пыльные виниловые дорожки. Музыка и слова здесь переплетаются так причудливо, что в какой-то момент становится непонятно, что же чему аккомпанирует.

Концертная программа «Кумиры ушедшего века» — лишь одна из немногих в этом репертуаре. Свою любовь к эстрадной музыке исполнительница пронесла через всю свою жизнь и за 33 года работы в филармонии ни разу не пожалела об отсутствии академического музыкального образования.

— Многие не слишком справедливо называют эту музыку легкой,- рассказывает пианистка, — но должна вам признаться, что исполнять ее отнюдь не так просто, как кажется.

Действительно, каждая личность – это совершенно особое настроение. Зажигательный свинг «музыканта на все времена» Гленна Миллера, рафинированная элегантность Марлен Дитрих, невесомая девичья легкость Джуди Гарланд, соль и перец аргентинки Лолиты Торес, — все эти характеры будто впитаны клавишами и воспроизведены пианисткой с невероятной точностью в своей исключительной импровизационной манере.

Перебирая десятилетие за десятилетием, Валентина Моргулис проводит своих слушателей по неведомым виниловым дорожкам истории, не обойдя вниманием ни одного кумира эпохи. Среди них и золотые голоса советской эстрады, знакомые каждому: Марк Бернес, Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и другие.

— Двадцатый век, по-моему, это особая музыкальная эпоха, — считает Валентина Моргулис. — Это такая особая ностальгия по всему. Музыка того времени — своеобразный символ. Именно тогда были созданы самые золотые хиты, которые популярны и сейчас. Что-то такое произошло, что такие мелодии ушли с нашей сцены, и остается только надежда, что что-то подобное еще появится.

Говорят, если вам вдруг станет грустно, поставьте пластинку оркестра Поля Мориа, и увидите, что эта музыка обладает магической способностью поднимать настроение. Каждая мелодия из нотного калейдоскопа «Кумиров ушедшего века» оставляет тонкое щемящее чувство ностальгии о граммофонной эпохе, которой вряд ли суждено повториться, такой же яркой и блистательной, как и ее визитная карточка – танго «Брызги шампанского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.