Музыкой наполненное сердце

Победами на престижных музыкальных конкурсах отмечен нынешний 2015 год для нашей землячки певицы Лидии Петриченко.
Ее красивое драматическое сопрано звучало на международном фестивальном конкурсе «Театральные ассамблеи» в подмосковной Балашихе. На этом престижном состязании вокалистов разных стран Лидия стала лауреатом первой степени в двух номинациях: «Академическое сольное пение» и «Хоровое ансамблевое пение».
Май принес одаренной певице и звание дипломанта первой степени на ХVI международном конкурсе исполнителей старинного русского романса
им. Изабеллы Юрьевой в Таллинне. Лидии вручили два диплома в номинациях «Академическое сольное пение» и «За музыкальность». Петриченко включила в конкурсную программу не только классические романсы М. Глинки и А. Варламова, но и забытые, редко исполняемые шедевры камерного искусства и современные произведения, такие как романс Женьки из оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».
В искусстве у каждого свой путь, своя тропинка к заветным высотам мастерства.
Влюбленная в музыку девочка выросла за кулисами краевого театра оперетты, где до сих пор работает художником-бутафором ее мама Любовь Андреевна.
Учеба в пятигорской музыкальной школе № 1, а затем в Минераловодском музыкальном училище
им. В. Сафонова укрепили в юном сердце любовь к музыке.
Еще занимаясь в училище, Л. Петриченко стала петь в хоре театра музыкальной комедии и вскоре выучила весь репертуар. Сначала ей поручали небольшие роли, а потом и образы примадонн в опереттах. Публика оценила обаяние молодости дебютантки, красивый тембр ее голоса и стремление насытить роль психологическим содержанием.
Но Лидия, очень требовательная к себе, понимала, что ей не хватает мастерства, надо много работать над голосом.
Она оставила театральные подмостки и поступила на вокальный факультет Северо-Кавказского государственного института искусств в класс профессора народной артистки России Натальи Гасташевой в Нальчике.
Во время учебы одаренная студентка участвовала в республиканских, всероссийских, международных конкурсах, завоевывая призовые места. Ей вручили почетную грамоту на международном конкурсе вокалистов им. М. Глинки в Астрахани. Л. Петриченко стала лауреатом международного конкурса вокалистов «Орфей» в Волгограде, обошла соперников на республиканском конкурсе исполнителей романсов в Кабардино-Балкарии. Незабываемым был гала-концерт смотра вокалистов-отличников музыкальных вузов России в Санкт-Петербурге.
Блестяще окончив вуз, Лидия возвратилась в театр, где открыла сезон исполнением главной роли в оперетте И. Кальмана «Фиалка Монмартра».
Кропотливый труд, помноженный на все возрастающую любовь к музыке, желание учиться у коллег мастерству вокала, сценическому движению, умению передавать эмоции и чувства героинь — все это дало свои результаты.
Лидия Петриченко солировала во всех спектаклях, идущих на сцене краевого театра оперетты, исполняя ведущие партии.
Аплодисменты, цветы, комплименты согревали ее сердце, наполненное музыкой.
Но жизнь не сладкая сказка. Так случилось, что Петриченко попала в аварию, в результате чего у нее пропал голос. Друзья и поклонники собрали деньги на лечение в московской клинике.
Здоровье постепенно приходило в норму, но страстное желание подняться на новую ступень творчества уже завладело молодой певицей. Непросто ей было решиться уехать из Пятигорска, где все было дорого ей: и старинные особняки, хранящие тайны прошлого, и просвеченные солнцем каштаны, и покрытый вечными снегами Эльбрус в розовой дымке предрассветного утра.
Но напористость, стремление совершенствоваться в творчестве, добиваться новых высот — это черты характера Лидии, суть ее поэтичной натуры.
Окунувшись в столичную жизнь, Лидия не пропускала концертов выдающихся оперных див, считая их выступл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.