Мы — россияне!

Российская Федерация — одно из крупнейших многонациональных государств на планете. А наш край является вообще уникальным по разнообразию своего национального состава. И если вдуматься, добрососедским отношениям между населяющими его народами могут позавидовать (и поучиться!) жители многих регионов страны и мира.
Меж тем, как отметил в своей вступительной речи на выездном заседании «круглого стола» в Пятигорске председатель комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко:
— Большинство народов России, сформированных в этнические общности, являются коренными, сыгравшими историческую роль в формировании нашей государственности. В своей программной статье о национальном вопросе избранный Президент РФ Владимир Путин отмечает, что одним из главных условий благополучного существования страны является гражданское и межнациональное согласие.
Само заседание состоялось в рамках реализации краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений 2012-2015 гг.», и выдержки из статьи Путина звучали в выступлениях многих его участников — сотрудников правоохранительных структур, представителей законодательной и исполнительной власти края, лидеров общественных, национально-культурных объединений, священнослужителей. Прошел форум при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в СКФО. Тема, вынесенная на обсуждение, сомнений в актуальности не вызвала: «Формирование общероссийской гражданской идентичности. Правовые аспекты профилактики правонарушений, обусловленных миграционными процессами».
— В структуре преступности на Ставрополье нет национальной составляющей, — еще перед началом заседания сообщил журналистам заместитель начальника МВД России по Ставропольскому краю Михаил Черников.
И.о. начальника Департамента внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Алла Влазнева, предваряя обсуждение, заметила, что полпредство, по сути дела, занимается вопросами межнациональных отношений изначально:
— Все наши проекты — и экономические, и внутриполитические — направлены именно на формирование общероссийской гражданской идентичности. А завершить тему можно будет только тогда, когда каждый из нас спросит у соседа не «Зачем ты сюда приехал?», а «Чем тебе помочь?».
Председатель комитета Думы СК по делам национальностей и казачества Борис Калинин заострил внимание собравшихся на самом понятии «идентичность» — достаточно сложном, пришедшем на смену другим устоявшимся понятиям, к примеру «патриотизм».
— По утверждению ученых, у человека есть целый «портфель» идентичностей. Общероссийская гражданская идентичность предполагает глубинные процессы, затрагивает культурную основу, своеобразный код личности. Такой цивилизационный, а не этнический тип идентичности построен на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские. Вопрос очень тонкий, поэтому нужно постоянно сверять часы — в том ли направлении мы идем, правильно ли работаем, — отметил докладчик.
— Пятигорск всегда был и остается многонациональной территорией дружбы и согласия. Это достигается благодаря постоянному диалогу между представителями власти, институтов гражданского общества и лидерами национально-культурных объединений. Все конфликты, проблемы — от недостатка общения, — выразил точку зрения муниципальных властей заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. — Очень важно, чтобы люди, которые приезжают в наш город, знали и уважали его законы, считались с традициями проживающих здесь народов. Элементарное требование — иностранные мигранты должны владеть государственным языком России. При поддержке УФМС на территории края открыто три класса по изучению русского языка для мигрантов, два из них — в Пятигорске. При этом один класс действует на территории православного храма, другой — при мечети.
В мног

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.