Мы с тобой, Осетия!

Как сказал один мудрый человек, сильными нас делают обстоятельства. И все же — Господи, за что? Беда пришла на нашу землю, и если не мы, кто поможет пострадавшим в огне югоосетинского конфликта братьям? В эти траурные дни вся Россия скорбит вместе с вами, наши дорогие земляки!

В многонациональном Пятигорске осетинская диаспора – одна из самых многочисленных. Осетины по праву считают себя коренными жителями курортного города. Многие родились здесь, получили образование, создали семьи (зачастую смешанные), занимают ныне руководящие посты. В общем, живут и трудятся во имя процветания родного города так же, как известный в городе человек, ректор Института экономики и управления г. Пятигорска, председатель осетинской общины «Ир» Виктор Вазагов.

Как говорит Виктор Мисостович, уже на следующее черное для Кавказа утро, 9 августа, община собрала совет, на котором пятигорские осетины приняли обращение к своим соплеменникам. Откликнулись все жители города. При администрации Пятигорска создан оперативный штаб для обеспечения помощи жителям Южной Осетии, оказавшимся в зоне вооруженного конфликта. Гуманитарную помощь эвакуированным – подушки, одеяла и т.д. — уже оказали санатории «Родник», Лермонтова, «Горячий ключ» и другие.

Беседуя с корреспондентом, Виктор Мисостович то и дело отвлекается на звонки сотового. А они — каждую минуту:

— Вот едет семья. Две девочки – золотые медалистки. Поступили в разные институты – в Ростове и Ставрополе, а сейчас родителям это не по карману. Нужна помощь, чтобы устроить их в один институт… Управление здравоохранения городской администрации подготовило списки врачей, к которым беженцы смогут обратиться за консультацией и медобслуживанием… Комнату психологической разгрузки думаем создать в помещении вуза… Прибывающие пройдут полную диспансеризацию, потом будем их распределять в пансионаты… В санаториях сейчас с местами проблематично — курортный сезон…

— Пока прибыли восемь человек, самоходом, — говорит член совета осетинской общины Таймураз Джанаев. – Остановились у своих родственников, знакомых. Конечно, поток эвакуированных не прекращается, однако первый заместитель руководителя администрации Пятигорска, начальник оперативного штаба Юрий Вишневский заверил, что отказа в их размещении не будет. Все без исключения получат питание, медицинскую помощь. Среди прибывающих много больных, раненых, нуждающихся в психологической поддержке. Одна из женщин только что перенесла онкологическую операцию. Так вот, руководитель миграционной службы по Пятигорску Инна Плесникова поспособствовала, чтобы больную обследовали наши медики.

— Кстати, как будет проходить процедура регистрации людей, оставивших в огне пожарищ свои жилища?

— Миграционная служба будет высылать своих представителей, которые организуют регистрацию непосредственно на местах.

— По каким еще направлениям осуществляется помощь эвакуированным?

— Представьте, эти люди остались без всего самого необходимого, даже без документов. Работа предстоит большая – оформление пенсий, трудоустройство, дети должны быть обеспечены местами в детсадах и школах. Сейчас город думает над тем, где разместить беженцев, решаются вопросы безопасности.

— Пока мы с вами беседовали, к зданию ИНЭУ то и дело подъезжали машины, из которых выходили люди с мешками и пакетами…

— Пятигорчане привозят к нам вещи для пострадавших. Но мы уже предупредили, по понятным причинам, чтобы все было новым. Тем более спальные принадлежности, средства гигиены. На наш призыв уже откликнулись многие предприятия, организации. Средства, поступающие на открытый в целях помощи беженцам счет, предназначаются именно для их нужд, и правильное распределение пожертвований будет строго контролироваться.

Таймураз Подлужный привез несколько пакетов с гуманитарной помощью, собранной из средств семейного бюджета. Сам Тайму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.