Мы свой город строили сами…

Совсем недавние страницы развития Пятигорска сегодня уже для нескольких поколений жителей и особенно молодежи стали далекой историей. Перелистывая страницы этой истории, делавшейся руками пятигорчан, мы видим настоящих энтузиастов, влюбленных в свой родной город.
С 60-х годов ХХ в. начинается новый этап грандиозного развития Пятигорска, длившийся почти три десятилетия, один из лучших этапов его судьбы.
В связи со статусом исторического города в центре строительство было ограничено, чтобы не нарушать его неповторимый облик. Не случайно городские власти приняли решение осваивать новые территории. Для стройки было выбрано огромное пространство за городом — поле, усыпанное ромашками, где развернулись широкомасштабные работы. Вторым местом для возведения нового жилья пятигорчан обозначили бывшие садовые участки, где начал развиваться новый большой квартал Е, который позднее преобразовался в крупный микрорайон Бештау со своей инфраструктурой.
В воспоминаниях Виктора Алексеевича Казначеева, в 1970-е годы первого секретаря городского комитета партии, положившего немало сил на развитие и благоустройство города-курорта, почетного гражданина Пятигорска, находим эмоциональное описание тех событий: «В городе не хватало строителей, чтобы охватить тот фронт работ, которые мы развернули, на строительные площадки пришли сотни мастеровых людей, стали прекрасными каменщиками, плотниками, крановщиками. Мы не приглашали рабочих со стороны. Мы свой город строили сами. А какими массовыми были субботники по озеленению — настоящие трудовые праздники. Торжественно мы закладывали и фундаменты первых домов на Белой Ромашке, которую начали осваивать. И никогда не забудутся моменты вручения ключей новоселам».
Так, благодаря усилиям многих пятигорчан, и в первую очередь, строителей, один из которых — Александр Павлович Шапедько удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, родился прекрасный микрорайон из белого кирпича, который так и назвали Белой Ромашкой.
Одновременно на въезде в Пятигорск на склоне Машука развернулось поистине небывалое по грандиозности для небольшого курорта строительство. Здесь вырос целый городок образования и науки, с учебными корпусами, общежитиями и спортивными площадками, с жилыми домами для сотрудников, в чем огромная заслуга и ректора Пятигорского пединститута иностранных языков Сергея Андреевича Чекменева, занимавшего этот пост почти 20 лет, почетного гражданина города.
Не нарушая старинной застройки, гармонично вписались в архитектурный ансамбль здания главного почтамта, магазинов «Гастроном «Центральный» и «Детский мир». Постепенно оформлялась новая площадь. Торжественно открылся памятник В. И. Ленину, к которому ведет широкая каскадная лестница, а затем и мемориальный комплекс «Огонь Вечной славы», где 9 мая 1973 года был установлен пионерско-комсомольский Пост № 1. Логическим завершением площади стал новый Дом Советов и здание Центральной городской библиотеки имени М. Горького.

С радостью встретили пятигорчане, а численность населения дошла уже до
150 тысяч человек, открытие долгожданных новостроек: в городской больнице нового терапевтического корпуса, родильного дома, противотуберкулезного диспансера. Торжественно открылись торгово-бытовой комплекс «Подкова» и «Универсам», станция «Лермонтовская» на Белой Ромашке, школы №№ 18, 14, 15, детская музыкальная школа, учебный корпус техникума советской торговли, первый дошкольный детский комбинат «Звездочка», Новопятигорское искусственное озеро. Пуск очередной трамвайной линии на Ромашку, железнодорожного вокзала с подземным переходом, завершение сложного переустройства проспекта имени М. И. Калинина намного улучшили сообщение между районами города и курортами КМВ.
Пятигорск получил такое уникальное и сложное в техническом плане сооружение как канатная дорога на вершину Машука, когда всего за три минуты захват

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.