Мы теряем корни

В Пятигорской государственной фармацевтической академии прошел «круглый стол» с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ставропольского края, заместителя председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, президента межрегионального благотворительного фонда «Семья России» Аллы Кузьминой.
Это был открытый разговор с людьми, прямо заинтересованными в процветании страны, для которых в рамках Года молодежи, несмотря на экономические трудности, делается все возможное. Именно перед студентами уже завтра встанет вопрос создания своей ячейки общества. В этот раз Алла Кузьмина, которой принадлежат слова о том, что «семейным устоям угрожает высокий уровень жизни и нерелигиозность», не стала перечислять социальные программы, которые реализуются государством, и обошлась без цифр. Депутат обратилась к молодым за советом, за особым мнением, которое может помочь в ее законотворческой и общественной деятельности, направленной на поддержку институтов материнства и детства. Темы вечные — уважение к роду и корням, оставленные дети и старики, семья… Какой она будет, на каких именно китах станет держаться? Подойдут ли молодые люди к будущему своих потомков предельно ответственно и готовы ли они работать во благо России, для которой демография является проблемой номер один, напрямую связанной с безопасностью, — вот лишь малая толика вопросов, ответы на которые пытались сообща найти собравшиеся. Доверительный тон разговора и желание выслушать расшевелили ребят с самого начала. Небезынтересными для всех стали данные опроса потенциальных отцов в возрасте до 25 лет, проведенного в загсах. Молодежь спрашивали: какому количеству детей они готовы дать жизнь с полной ответственностью за их будущее. Одного ребенка хотели бы иметь 13 проц., двоих с удовольствием воспитают 66 проц. опрошенных, трое в планах у 17 проц. «К сожалению, институт семьи действительно находится в кризисе не только в России, но и во многих странах мира», — утверждает Алла Кузьмина. Так какие бы меры могла принять российская Дума для улучшения демографической ситуации? Ведь все в этом мире взаимосвязано и меры социальной поддержки имеют единую цель. Мнение студентов укладывается в наши общие представления о планировании будущего — повышение стипендий, более доступные условия ипотеки, обеспечение рабочими местами… И еще молодежь не хочет чувствовать себя брошенной. И если государство говорит об инновационном мышлении, то надо открыть дорогу тем, чьей прерогативой оно в основном и является.
На проблему сохранения семейных ценностей свой взгляд имеет и принявший участие в беседе отец Роман из иноземцевского храма Иоанна Предтечи. Священнослужитель словно в душу глядел, говоря о том, как важно во имя будущего искоренить психологию рабов, потребителей, о потере веры, в которой можно найти ответы на все вопросы. А в целом Алла Кузьмина считает, «для создания семьи необходимы желание, любовь и вера, но чтобы сохранить ее, нужны огромное чувство ответственности и каждодневный труд над собой», и, похоже, с ее мнением согласилось большинство.

Татьяна МАЛЫШЕВА.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.