Мы входим в горы, словно входим в сад

На улицах нашего города мы часто встречаем людей с рюкзаками, загорелыми и обветренными лицами и счастливыми глазами. Конец июля-начало августа — время, когда горы готовы принимать гостей и покоряться отважным героям. Многие не понимают этой «романтики»: лезть наверх с тяжелым рюкзаком, пытаясь за скалами укрыться от палящего солнца или дождя со снегом и пронизывающего ветра. Но встречаются среди нас «ненормальные», для которых достижение вершины становится смыслом жизни. Этих чудаков зовут альпинистами. Для них покорение пиков — не просто увлечение, а подлинная страсть, которой они отдаются без остатка.
Ты идешь по кромке ледника,
Взгляд не отрывая
от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины.
Но они с тебя не сводят
глаз —
Будто бы тебе покой обещан,
Предостерегая всякий раз
Камнепадом и оскалом
трещин.
Ложь, что умный в гору
не пойдет!
Ты пошел — ты не поверил
слухам, —
И мягчал гранит, и таял лед,
И туман у ног стелился
пухом…
(В. Высоцкий)
Альпинизм для таких людей становится религией, где есть свои святыни, авторитеты и история. Альпы — высочайшая горная система Западной Европы, покорители которой стали называть себя альпинистами в конце XVIII века. Хотя горновосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах — татарниками.
Мы входим в горы,
словно входим в сад.
Его верха —
в цветенье белоснежном.
Его стволы отвесны
и безбрежны
И ледники, как лепестки, висят.
(Ю. Визбор)
Но европейцев и русских альпинистов всегда манил седовласый Эльбрус.
Большая высота, разряженный воздух, изменчивая погода, частые сильные бури и низкие температуры веками отпугивали людей от вершин гиганта. Тем не менее, восточная вершина Эльбруса была впервые покорена в 1829 году местным жителем кабардинцем Килларом Хашировым в составе экспедиции Русского Географического Общества под руководством генерала Г. А. Емануеля. На западную первым в 1868 году взошел англичанин, член альпийского королевского клуба сэр Дуглас Фрешфильд. Возможно, именно с покорения Эльбруса началась героическая история альпинизма. А в каждой истории есть свои легендарные личности. Легенда Эльбруса — балкарец Ахия Соттаев. В 1829 году, в 41 год, он дошел до седловины, но вынужден был вернуться назад, сопровождая в долину заболевшего ученого Е. Ленца. Тридцать девять лет спустя, будучи 80 лет от роду, он взошел на восточную вершину вместе с экспедицией Фрешфильда. Восторгаясь панорамой, открывшейся с покоренной вершины, Фрешфильд писал в путевом дневнике: «…Вид с Монблана на Альпы был ничтожен по сравнению с видом с Эльбруса на Дыхтау и ее соседей. Кавказские группы красивее: вершины их острее и дают впечатление невидимой глубины, чего я нигде в Альпах не встречал».
После шестилетнего перерыва, в 1874 году, Ахия Соттаев предпринял еще одно восхождение на Эльбрус. На этот раз он сопровождал новую группу альпинистов из Англии в составе Грове, Уокера, Гарднера и Кнубеля. Таким образом, балкарец стал первым человеком, покорившим обе вершины, и уж, конечно, первым, кто это сделал в таком преклонном возрасте!
Центральный Кавказ со склонов Эльбруса выглядит грозно и величественно. Однако одна из его вершин — двуглавая Ушба — всегда привлекала к себе особое внимание. Ушба является одним из самых престижных и широко известных во всем мире массивов, расположенных в самом сердце Кавказа. Ее особая, тревожащая воображение форма недаром носит название «Шабаш ведьм». Именно с этой коварной и неприступной красавицей связана еще одна легенда Кавказа.
Группа европейцев, в которую входили одиннадцать мужчин и одна девушка, решили покорить величественную и таинственную гору. Экспедиция увенчалась успехом, радовались все, кроме девушки, — ей не удалось добраться до пика. Правитель тех мест, следуя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.