Мы все одной крови

Вчера отмечалась годовщина первого в России успешного переливания крови. О Программе развития Службы крови ФМБА России и о том, может ли экономический кризис повлиять на институт донорства в стране рассказывает директор Центра крови ФМБА России Ольга Валентиновна Гришина.
— Ольга Валентиновна, 2009 год — второй год реализации Программы развития Службы крови России. Как вы считаете, были ли решены поставленные в прошлом году задачи?
— В целом 2008 год был знаменательным, я бы даже сказала — просто феноменальным. Он был очень сложным по структуре исполнения поставленных задач, потому что на конкретную реализацию заявленных мероприятий оставалось очень мало времени, а задач было огромное количество. Буквально в последние четыре месяца реализовывалось то, что задумывалось в течение года. И, наверное, одно из самых больших достижений Программы развития Службы крови в прошлом году состоит в том, что наметилось и сформировалось профессиональное сообщество сотрудников Службы крови.
Пожалуй, впервые за всю историю медицины с советских времен Службе крови было уделено такое огромное внимание.
Мы, конечно, считали, что второй год реализации Программы нам будет легче, несмотря на то, что в прошлом году в программу было включено всего 15 регионов, а в этом — 27.
Но тут грянул кризис, и на некоторые вопросы все-таки пришлось взглянуть по-другому. Поэтому легкости в своей работе мы, конечно, не ощутили.
Самое главное, что программу не отменили и не сократили ее финансирование.
— Не могли бы вы объяснить, почему, несмотря на то, что бюджет 2009 года будет дефицитным, программа развития Службы крови все равно не сокращена и не приостановлена?
— Важность этой программы, как я уже говорила, колоссальна. Ведь кровь — это очень необычный, своеобразный и редкостный материал, точнее ткань, которая несет в себе огромную информацию. Каждая доза крови индивидуальна, в ней сохраняется иммунологическая характеристика донора, она может быть очень важна для реципиента. Через донорскую кровь возможна передача патогенов. И поэтому выпускаемые нами гемокомпоненты должны быть безупречны.
Я несколько дней назад была в Лондоне, мы изучали опыт использования банка крови для ее хранения при ультранизких температурах, и должна сказать, что наши технологии практически не отличаются от западных.
— Как сказывается на работе Центра крови сложившаяся в экономике ситуация?
— Конечно, общая ситуация в экономике наложила некую депрессивную тень на все наше общество, но, тем не менее, мы продолжаем работать, никому не отказываем, ни одному пациенту не была задержана операция, никто не пострадал. Безвозмездных доноров меньше не стало, и это наводит на оптимистичные мысли.
— Как вы считаете, что должно делать государство сейчас, чтобы в кризис не сокращалось количество доноров?
— В 2008 году в рамках информационной кампании было выбрано очень правильное направление обращения к обществу: «Помоги ближнему. Потому что мы все одной крови и в одной лодке».
Но в 2009 году есть одна особенность. Сейчас действительно многие люди потеряли работу и ищут себе новое применение. А у нас все-таки выплачивается компенсация на питание. Я думаю, некоторый, пусть небольшой процент доноров добавился, потому что стали захаживать люди, ценящие этот факт.
Словом, несмотря на кризис, я думаю, что человеческая сущность не изменится. Да, нахлынули проблемы, да, кризис и у многих подавленное состояние, но призыв «Помоги ближнему» будет актуален в человеческом обществе всегда и никакие кризисы над ним не властны.
— По вашему опыту, какие слова нужно сказать человеку, чтобы он точно пошел и сдал кровь?
— Мы все очень любим крылатое выражение: «Спешите делать добро». Действительно, без этого жить нельзя. А вдруг не успеешь? Именно эти слова я и сказала бы потенциальным донорам.

Подготовила Инна Вереск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.