Мы защищали Москву

Эта битва, которая продолжалась более шести месяцев, занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление под Москвой, ставшее поворотным событием в ходе Второй мировой. Немецко-фашистская армия была остановлена на подступах к столице.
По случаю 69-й годовщины битвы под Москвой на днях в розовой гостиной ГДК № 1 встретились ветераны и учащиеся городских школ. В настоящее время в нашем городе проживают 18 участников обороны столицы. Но по состоянию здоровья смогли прийти только пятеро — Антонина Васильевна Вербицкая, Иван Андреевич Курилов, Арон Филиппович Перельмут, Михаил Емельянович Фоменко и Павлин Васильевич Чечуев, которым в благодарность юные пятигорчане преподнесли цветы.
Фронтовиков и школьников приветствовал ветеран морской службы, член президиума городского Совета ветеранов капитан 1-го ранга Владимир Носенко. Владимир Федорович кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся на фронтах Великой Отечественной к моменту решающей битвы у стен столицы. Ребята также узнали детали операции, итогом которой стал разгром немцев и решительное контрнаступление наших солдат. Своими воспоминаниями о событиях тех далеких дней делился участник битвы под Москвой, бывший артиллерист-зенитчик Арон Филиппович Перельмут.
«Мы отстояли Москву, — рассказывает фронтовик. — Не пустили захватчиков в сердце Родины. И пусть для нас враги были лишь точками в небе, но их уничтожение спасало тысячи жизни, и поэтому мы всматривались в небо до рези в глазах, чтобы не пропустить ни единой цели».
Наша авиация и артиллеристы-зенитчики надежно прикрывали столицу от вражеских налетов. Наступавшая на Москву немецко-фашистская группа армий «Центр» имела в своем составе отборные части бомбардировочной авиации 2-го воздушного флота, насчитывавшие в общей сложности 1600 самолетов. Москву должна была атаковать с воздуха специально созданная для этой цели авиагруппа, составленная из нескольких отборных эскадр немецко-фашистских военно-воздушных сил, которые бомбили Лондон, Ливерпуль, Париж и Амстердам.
И тем не менее, в первом же налете противник понес весьма ощутимые потери, так и не достигнув желаемых целей. Ему не удалось прорваться к центру, вывести из строя промышленные объекты столицы, деморализовать население, сломить волю к сопротивлению защитников города.
«Москва была спасена от уничтожения, сохранены памятники культуры и искусства, жизни миллионов жителей города», — вспоминает Арон Филиппович. А. Ф. Перельмут закончил войну под Кенигсбергом, затем была Япония.
Ветеран пожелал присутствовавшим на встрече ребятам помнить о героизме дедов и прадедов, быть достойными наследия предков, которые завещали преданно и беззаветно любить свою Родину, с уважением относиться к ее историческому прошлому, бережно хранить реликвии, свидетельствующие о ратной славе и трудовых подвигах народа.
Как признаются сами подростки, такие мероприятия — повод еще больше гордиться историей своей страны.
«Встреча с ветеранами дает нам возможность понимать ценность того, что сделано предшествующими поколениями, и осознать свою личную ответственность за судьбу страны, — делится впечатлениями от общения с фронтовиками ученица МОУ СОШ № 6, десятиклассница Анастасия Ларионова. — Жаль, что с каждым годом наших героев остается все меньше. Годы берут свое, и сейчас ветераны очень нуждаются в нашем внимании, заботе и просто человеческом отношении».
Сотрудники Дома культуры № 1 и их воспитанники подготовили музыкальную программу для участников битвы под Москвой. Владимир Волынкин, Наталья Карпинская, Екатерина Коновалова исполнили песни военных лет, старинные романсы.
Встреча закончилась просмотром хроникально-документального фильма «Битва под Москвой».

Анна Кобзарь.
НА СНИМКЕ: Владимир Носенко обращается к ветеранам.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.