Мясо свежее — проблемы прежние!

Звонки к ним поступают регулярно и довольно часто: люди стали грамотнее, внимательнее и активнее, так что торговля «как попало и чем ни попадя» их не устраивает. Вот и собрались нежарким утром представители отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка исполнения административного законодательства УВД по КМВ, федерального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Пятигорске и прессы в рейд по одному из самых посещаемых гражданами мест — мясным и рыбным рядам Верхнего рынка.

Цель подобных мероприятий — охрана общественного порядка и безопасности, поскольку нарушение правил торговли в этой сфере чревата для любителей жаркого, шашлыков, ушицы и прочих вкусностей большими проблемами: многие болезни передаются людям именно через эти продукты. Особенно — в жаркую пору курортно-летнего сезона…

Картину, которую застали проверяющие на рынке, правильнее всего будет назвать «Атас! Не ждали…»: за несколько минут, которые комплексная комиссия провела в ожидании ветврача и изучении методик осмотра сельхозпродукции, в рыбных рядах осталась только вывеска «Раки» и несколько удивленных массовым исходом торговцев граждан-покупателей.

В мясных рядах тоже возник небольшой ажиотаж, но чуть позже, когда специалисты федерального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Пятигорске, убедившись в наличии у продавцов санитарных книжек и индивидуальных карточек-бейджиков, а также в свежести предлагаемого мяса и наличии ветеринарных штампов на тушах, решили ознакомиться с документами, указывающими источник поступления товара. А вдруг мясо не куплено, а украдено?

Тут-то и начались нестыковки:

— Документы, с которыми поступило мясо, свидетельство формы 2, остались в ветслужбе на имя Захарченко, — сказал, разобравшись, ведущий специалист-эксперт федерального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в городе Пятигорске Владимир Сергеев. — А Раиса Зубова закупила это мясо у производителя Захарченко и пустила его в реализацию. Между тем документ на реализацию свинины как раз является тем, что подтверждает качество. Выписывают его тогда, когда лаборатория провела исследования. Посмотрев на мясо, мы можем сказать, что оно свежее: имеет специфический блеск свежего зрелого мяса и пахнет соответственно, можно сразу сказать, что в холодильнике оно еще не было, но вот откуда появилось на прилавке, потребителю будет сложно разобраться. К тому же на торговом месте нет соответствующей вывески, между тем вывеска – это практически единственный документ, откуда потребитель может получить информацию о продавце.

Такие случаи нарушения прав потребителя в мясных рядах Верхнего рынка не единичны: спеша реализовать скоропортящийся товар, предприниматели часто пренебрегают «второстепенными» формальностями.

Индивидуальный предприниматель, Раиса Зубова:

— Я принимаю мясо на основании штампа лаборатории, то есть определенного клейма с номером — для меня это является пропускным гарантом того, что мясо проверено, безопасно и пригодно для реализации…

В общей сложности продукцию в павильоне реализуют девять предпринимателей, но различить их реализаторов неискушенному человеку тяжело. Радует хотя бы то, что на рынке продукция проходит вторичную ветеринарную проверку.

— Торговцы для проверки мясо и другие товары сельхозпроизводства представляют ответственно, — говорят ветврачи, — потому что иначе нельзя: мы не позволим торговать. Требования у нас серьезные, так что иногда дело доходит до пререканий и скандала: каждый стремится попасть на рынок, а мы без проверки не пропускаем. Проверяем и молочную, и животную, и растительную продукцию. Это, с одной стороны, гарантия того, что товар безопасен для потребителей, а с другой — способ контроля за состоянием животных в крестьянских подсобных хозяйствах. Большинство хозяев против ветеринарного освидетельствования своего товара ничего не им

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.