На краю бездны

Эпидемия СПИДа затронула практически все страны.
Она изменила ход истории, человеческую культуру, оказала влияние на экономику и политику государств.
В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число ВИЧ-инфицированных в РФ на 1 октября 2011 г. составило 619 тысяч. В то время как на начало 2011 г. было зафиксировано почти 590 тысяч случаев этого заболевания. Четверо из каждых пятерых живущих с ВИЧ в России — это люди в возрасте 15-30 лет.
В первый день зимы во всем мире проводятся мероприятия, направленные на борьбу с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Эта дата — напоминание о необходимости остановить эпидемию смертельного заболевания, а также о том, что люди, зараженные ВИЧ, нуждаются в поддержке и помощи.
В настоящее время единственным эффективным средством, с помощью которого можно вести борьбу со СПИДом и ограничить его распространение, является просвещение.
В пятигорском городском Доме культуры № 1 на днях был организован круглый стол «Я хочу жить!». Со школьниками беседовали заведующая пятигорским филиалом государственного учреждения здравоохранения «Краевой клинический наркологический диспансер» Алла Мищенко и главный специалист-эксперт организационно-плановой группы Службы на КМВ УФСКН (Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков) по СК Елизавета Кобец. Такие встречи, по мнению педагогов ГДК № 1, необходимы, поскольку многие подростки не могут задать вопросы о ВИЧ ни родителям, ни друзьям. Также не всегда получается поговорить о рискованном поведении, которое может привести к инфицированию ВИЧ.
Как известно, самым действенным средством передачи ВИЧ является введение крови, зараженной ВИЧ, в кровоток. Передача через кровь чаще всего происходит в результате использования зараженных шприцев при употреблении инъекционных наркотиков.
«В настоящее время наркомания стремительно молодеет, — с сожалением констатирует Алла Мищенко. — Основным мотивом, толкающим подростков к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем».
Врач рассказала ребятам об одном случае из своей практики. К ней на прием пришел четырнадцатилетний подросток, который попал в реанимацию после того, как по совету одного из знакомых попробовал наркотики растительного происхождения.
В молодежной среде распространено заблуждение: если принять для пробы наркотик только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это не так. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводит к рабской зависимости от наркотика.
«Попробуй, если не понравится — прекратишь прием» — один из мифов, также бытующих среди подростков. Про физическую зависимость («ломку») школьники кое-что слышали. Однако они убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку любой обладающий определенной волей (а каждый считает себя, безусловно, волевым человеком) в состоянии немедленно и бесповоротно бросить прием наркотиков. При этом обычно находится свидетель, знакомый с тем, кто после периода серьезного злоупотребления, проявив волю, прошел через «ломку» и теперь вот уже месяц (два, три) наркотики не употребляет — никаких последствий.
«Учащиеся должны знать, что в настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам, — уточнила Алла Леонидовна. — В ее арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости. Дело в том, что мозг «помнит» все.
«Каждый может стать объектом внимания «доброжелателя», — подчеркнули специалисты. Ребят призывали решительно о

Марианна Белоконь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.