На повестке дня курорты Кавказских Минеральных Вод

В Пятигорске прошло расширенное пленарное заседание Общественной палаты Ставропольского края, посвященное обсуждению очередной редакции проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Новую редакцию разрабатываемого Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа законопроекта участники заседания рассмотрели под призмой практической пользы сохранения и развития уникального региона Кавминвод и с учетом мнений экспертов, специалистов и общественности.

Помимо членов ОП, ее рабочих групп, Общественно-консультативного совета и Молодежной общественной палаты Ставрополья, в заседании приняли активное участие представители полпредства Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, профильных министерств Ставропольского края, а также омбудсменов Ставрополья, представителей надзорных органов, глав городов-курортов и многих других.

На повестке дня самые насущные проблемы региона, нуждающегося в бережном сохранении и рачительном природопользовании, а значит, в пристальном внимании со стороны законодателя.

Основное беспокойство в вопросе принимаемого законопроекта, по мнению председателя Общественной палаты СК Николая Кашурина, заключается в том, что законопроект разрабатывался кулуарно, без участия специалистов в сферах курортологии, грязелечения, бальнеологии, не учитывалось мнение гражданских активистов, да и вообще жителей КМВ. Нами были организованы и проведены общественные слушания, участники которых дали в высшей степени негативную оценку предыдущих проектов закона о КМВ. Неоднократно и в последующем этот вопрос детально обсуждался в формате различных краевых мероприятий ОП СК. А в июне 2015 года был вынесен на обсуждение в рамках общественных слушаний на площадке Общественной палаты России. Отмечу, что повсеместно законопроект о КМВ собирал негативные оценки и критические замечания о различных недоработках, в том числе, коррупциогенных факторах.

С результатами общей работы присутствующих в зале ознакомил эксперт Общественной палаты СК, кандидат юридических наук Роман Нутрихин:

— Над всеми предшествующими версиями сегодняшний законопроект имеет большую положительную динамику. Мнение заседателей Общественной палаты СК было учтено.

Однако недостатком по-прежнему является большое количество отсылочных норм, снижающих самостоятельное значение норм самого закона. Роман Нутрихин привел пример:

— К примеру, пункт 8 статьи 11 данного законопроекта гласит, что Правительством РФ могут устанавливаться ограничения на осуществление деятельности. сопровождающейся загрязнением окружающей среды.

По мнению общественников, данная глава закона должна стать не гипотетической, а обязательной к применению, а охрана экологического благополучия курортов Кавказских Минеральных Вод — приоритетной и не обсуждаемой.

Еще одним минусом закона становится тот факт, что в нем здравницы КМВ перестают именоваться курортами федерального значения. Разные точки зрения существуют на этот счет. Представители Общественной палаты СК высказывают свою:

— Сделано это для того, чтобы ослабить правовой режим курортов, ведь потеряв федеральный статус, они автоматически лишаются всех принятых ранее договоренностей, прописанных законодателем, — резюмировал Роман Нутрихин.

Итоги данного обсуждения будут обобщены в нормативно-правовые документы и разосланы во все заинтересованные инстанции – руководству края, министерству по делам Северного Кавказа, Государственной думе и Совету Федерации, для того чтобы в очередной раз рассмотреть его на уровне Общественной палаты РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.