На пути к храму

Знаменитый Спасский собор Пятигорска поражает своей красотой и величием — белокаменный, пятиглавый, торжественный. Настоящая обитель святого духа, место моления и покаяния, очищения души и укрепления веры. Великое творение архитектуры, которое стало возможным благодаря усилиям таких знаменитых зодчих, как А. Андреев, К. Тон, С. Уптон. В России подобных храмов всего три – один находится в Москве, другой – на Урале, а третий раньше был здесь, в Пятигорске. Сейчас Спасского собора нет — в пылу борьбы с религией его в 1935 году взорвали. Красотой златоглавых куполов и высоких стен теперь можно любоваться разве что на старых открытках. Любоваться и сожалеть, что не уберегли это белокаменное чудо, пренебрегли духовным наследием множества людей, озаботившихся укреплением веры своих потомков.

Собор воздвигался по велению Николая I, который осенью 1837 года побывал в этих краях. Строился всем миром, на средства добровольных пожертвований людей самого различного сословия, благосостояния и даже конфессиональной принадлежности. Все они глубоко веровали в то, что простоит этот храм тысячелетия. Так бы и случилось: машукский камень, пошедший на его строительство, отличался не только красотой, но и необыкновенной крепостью. Было применено и олово для еще большего упрочения стен и фундамента здания. Мастерство и добросовестность строителей оценили потом большевики, которым понадобились два года неимоверных усилий, чтобы уничтожить стены этого бастиона.

Газета не раз возвращалась к воспоминаниям очевидцев о том, как содрогалась земля от производимых взрывов, как постепенно крошились и рушились стены святилища, разбивались его купола, расхищались ценности. Два года противостоял храм своим разрушителям, два года сочились каменные раны страданием и болью. Все это происходило на глазах пятигорчан, не смевших противиться времени и власти. Остановиться бы тогда вандалам, опомниться, вглядеться в творимое ими злодеяние, раскаяться. Но нет. Тонны взрывчатки потрачены на то, чтобы стереть с лица земли прекрасный храм, что строился когда-то всем миром, сердечным порывом тысяч и тысяч людей.

Более полувека минуло с тех окаянных дней. Поросла травой земля, что скрывала остатки фундамента. Все попытки властей прикрыть образовавшуюся пустошь новыми строениями претерпевали крах. Ничто не приживалось на месте храма, даже фонтан, казалось бы, идеально вписывавшийся в этот чудесный уголок у подножия Машука. По-видимому, не просто было снять «заклятье» братьев Бернардацци, определивших это место под собор.

Историческое решение о восстановлении храма было воспринято духовенством и жителями города с радостью. После этого случилось событие, которое иначе, чем знамением, назвать нельзя. Три года назад, при раскопках фундамента, была обнаружена удивительная находка: закладная плита Спасского собора и небольшой мраморный крест.

Произошло это 8 июля 2005 года — по старому стилю 25 июня. А, как известно, закладка храма была произведена тоже 25 июня, но только 1847 года, в честь дня рождения императора Николая I. Случайно ли такое совпадение дат более полутора столетия спустя?

Многие расценили ту редкостную находку как знак свыше. Знать, действительно, пришло время возродить порушенную святыню, отстроить заново чудесный собор, замолить содеянное отцами и дедами святотатство.

За восстановление храма взялись с энтузиазмом, предвкушая радость его скорого возрождения. Думой и администрацией Пятигорска, ставропольским духовенством, отдельными меценатами были выделены средства. Но прошло немного времени, и строительство замерло – денег не хватило. Требуется еще около 300 млн. рублей.

Возникает вопрос, неужели пятигорчан не беспокоит тишина, воцарившаяся на церковном подворье? Неужели не приходят мысли о сопричастности богоугодному делу, о неожиданной возможности покаяния в совершенных вольно или невольно грехах? Часто ли даруется людям столь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.