На Пятигорском ипподроме разыграли призы им. С. М. Буденного и Дружбы народов

В минувшее воскресенье на Пятигорском ипподроме вновь выступали лучшие лошади чистокровной верховой породы. В числе других традиционных призов были разыграны и самые дистанционные – приз Дружбы народов и им. С. М. Буденного.

Приз им. С. М. Буденного является аналогом учрежденного в Англии на заре скаковых испытаний приза Сент Леджер, относящегося к числу самых главных. В России тремя самыми значимыми и престижными скачками считаются Большой Летний, дерби и приз им. С. М. Буденного, и лошадь, одержавшая победы во всех этих скачках по традиции получает титул «трижды венчанной». Но надо признать, что за всю историю скаковых испытаний «трижды венчанных» лошадей в мире очень мало и их можно сосчитать по пальцам. Не только одержать победу, но даже участвовать в розыгрыше всех главных призов редко удается и самым классным скакунам.

В этом году в скачке на приз им. С. М. Буденного ни жеребец-победитель в Большом Летнем, ни выигравший дерби не были записаны. Тем не менее, компания подобралась достаточно сильная, все восемь участников были хорошо известны своими предыдущими выступлениями. Со старта компанию возглавил Спорт Чойс, вторым держался Вальтаран, остальные шли кучно, с небольшим отрывом от лидеров. В таком порядке лошади проследовали до выхода на финишную прямую. Здесь ситуация изменилась – отстающие подтянулись, а Вальтаран уверенно вышел вперед, и никому из соперников не удалось вырвать у него победу. Вальтаран рожден и выращен в России, в КФХ «Кентавр», подготовил его известный в прошлом жокей, ставший в последние годы не менее успешным тренером, Сергей Лавриков, а выступал на победителе жокей Тимур Гусейнов.

Приз Дружбы народов на дистанцию 3200 метров оспаривало восемь жеребцов старшего возраста. Лидеры по дистанции несколько раз менялись, но когда компания во второй раз подходила к повороту на финишную прямую, вперед броском вышел Махтау под седлом одного из самых молодых жокеев Пятигорского ипподрома Андрея Юрченко. Его пытался одолеть Уиннер Оф Дубай, рожденный в США и выигравший этот приз в прошлом году. Однако у Андрея хватило сил и умения не сдаться под решительным натиском сильного соперника и финишировать первым. Махтау рожден и выращен у частного владельца Азрета Чотчаева и находится в тренинге у Василия Юрченко, отца юного жокея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.