На старте «беголет»

В прошедшее воскресенье внимание представителей СМИ региона приковало неоднозначное событие. В этот день известный летчик-испытатель, авиаконструктор и путешественник Александр Бегак впервые продемонстрировал новую модификацию «Беголета», рожденного в авиационной лаборатории «Скарабей».

Утром на аэродроме-площадке «Южный» за тестированием аппарата следили заместитель руководителя администрации Пятигорска Сергей Нестяков, ветеран ВОВ, летчик первого класса полковник юстиции Ираклий Ратишвили, представители местного отделения ВПП «Единая Россия», а также молодежных движений «Небесная Одиссея», «Молодая гвардия» и гости. К сожалению, во время прохождения первой стадии испытаний — проверки ходовых качеств и обкатки двигателя новой модификации «Беголета» — усилился ветер, его порывы достигали 13 метров в секунду. Как известно, такая погода противопоказана для полетов любых видов машин малой авиации, купол устанавливали неоднократно, и всякий раз при попытке взлететь его сносило. В конечном счете основную часть испытательного «покорения пятого океана» было решено перенести на другой день. Впрочем, разочаровать это могло разве что самого испытателя и журналистов. Были среди присутствовавших и те, кому все происходящее понравилось от и до вне зависимости от итога.

Ираклий Ратишвили (ветеран ВОВ, имеющий за плечами двадцатилетнюю службу в дальней авиации стратегического значения):

— Я всю жизнь прожил у аэродрома, даже можно сказать, что двадцать лет на летном поле. И для меня сегодняшнее событие — это настоящий подарок. Как будто бы оказался в далеком прошлом, среди настоящих энтузиастов своего дела. Пятый океан — моя страсть. Могу сказать, что планирую поездку в Жуковский, буду в институте авиации и обязательно там расскажу, какие интересные события происходят в Пятигорске.

Между тем, особым вниманием были удостоены все три выставленные на поле модели «Беголета» — собственно, ярко красный, желтый двухместный, на котором планировалось поставить рекорд в поддержку Олимпиады-2014, и синий первенец, эксплуатационные качества которого были продемонстрированы еще в позапрошлом году. Как утверждает сам авиаконструктор, их создание было бы вообще невозможным, если бы не постоянная помощь со стороны аппарата Президента РФ В. Путина, депутатов Государственной Думы, членов фракции «Единая Россия» и, конечно, муниципальных властей Пятигорска. В ближайших планах воздухоплавателя установление рекорда — подъем на аппарате на высоту 7000 тысяч над уровнем моря. Дата и место будут сообщены дополнительно, но, уже по словам шеф-пилота Международного авиационного центра, летчика Владимира Саакова, скорее всего, памятный полет состоится летом в День России.

Татьяна Малышева.
На снимке: Александр Бегак и его летательные аппараты.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.