На стихийную торговлю — единым фронтом

До 2010 года, когда вступит в силу Федеральный закон РФ «О розничных рынках», еще далековато, однако уже сейчас в администрации Пятигорска озабочены, чтобы все городские торговые площадки соответствовали изложенным в нем требованиям. Горожане, конечно, замечают, какие перемены происходят на самом популярном в Пятигорске рынке – Верхнем. Выросли павильоны, появились новые обустроенные торговые места, у многих продавцов на фартуках красуются бейджики. Конечно, как сказал на встрече с директорами пятигорских рынков заместитель руководителя администрации города Сергей Нестяков, кассовых аппаратов никто устанавливать не собирается – что это за рынок, если на нем нельзя поторговаться? Тем более что торгующие платят налог не с выручки, а вмененный. Однако нерешенных проблем еще хватает. «Ребята, до 2010 года вы должны привести свои рынки в порядок», — призвал Сергей Викторович собравшихся.

За оставшееся время необходимо узаконить все строения и земельные участки на рынках, привести в соответствие с нормами безопасности торговые территории – и в части соблюдения всех требований пожарных, и в части предотвращения чрезвычайных ситуаций. Входы и выходы должны быть освобождены от стоянок автотранспорта, проинструктирована и обучена охрана и т. д.

— Если вы не позаботитесь сегодня о наведении порядка, завтра и МЧС может вашу деятельность приостановить, и пожарные. Время бежит быстро, а все эти строительные дела затяжные. Нужна какая-то помощь – обращайтесь. Понятно, что это ваши деньги и т. д. Но требования закона выполнять придется, — говорил Сергей Викторович.

Интересовали Сергея Нестякова, а также принявшего участие в совещании начальника отдела торговли и защиты прав потребителей Пятигорска Сергея Филатова и социальные вопросы. В достатке ли выделено торговых мест для льготников – пенсионеров, членов садоводческих товариществ, малообеспеченных граждан? Востребованы ли они?

Оказывается, свободных мест, в том числе и совершенно бесплатных – для ветеранов, инвалидов, участников ВОВ, – предостаточно. Но почему бабушки как сидели со своими пучками зелени за воротами рынков, около переходов и на остановках, так и сидят?

Причем стихийной торговлей занимаются не только пенсионерки, но и люди вполне дееспособного возраста. В чем проблема стихийности? Бабушки боятся менять, по их мнению, бойкое место, на менее «насиженное». А прочие считают, что лучше заплатить штраф за административное правонарушение, чем отдать деньги за аренду торговой площади. Как посетовал генеральный директор ОАО ТД «Пятигорск» Тимур Таов, только в районе Верхнего рынка он насчитал более 500 точек несанкционированной торговли, причем многие из них на постоянной основе. Все это вызывает, по крайней мере, недоумение: куда смотрит милиция? Понятно, что на улицах Леваневского и Фрунзе бойкая торговля шла во все времена, чуть ли не исторически так сложилось. Однако город не должен превратиться в один большой базар. Уже больше года администрация Пятигорска ведет борьбу с несанкционированной торговлей. Издано и соответствующее постановление, однако и противодействие ощущается серьезное.

— Давайте договоримся так – боремся единым фронтом, — заявил Сергей Нестяков. – Специалисты отдела торговли и защиты прав потребителей вообще на рабочем месте не сидят, постоянно в рейдах, организовали две комиссии, в том числе специализированную, которая проверяет только Верхний рынок. Каждый раз на заседаниях административной комиссии наказываем 25 – 30 человек, торгующих в неположенных местах. Очень большие надежды мы возлагаем на новое руководство ОВД Пятигорска. Во всяком случае, на Провале торговок с шалями и кофточками вы уже не увидите.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.