На стороне закона

Ровно 290 лет назад, 12 января 1722 года, по Указу Петра I была создана и с тех пор неустанно надзирает за законностью на территории всей нашей огромной страны прокуратура России. Работники одного из старейших государственных органов отмечают в этот день свой профессиональный праздник. Накануне знаменательной даты наш корреспондент встретился с прокурором города Пятигорска, Почетным работником прокуратуры России, старшим советником юстиции Александром Сергеевичем Гуськовым.

— Александр Сергеевич, цифра, конечно, впечатляет. Разрешите сначала поздравить вас и ваш коллектив с этой датой.
— Большое спасибо. Кстати, в 2012 году отмечается круглая дата образования не только прокуратуры России, но и 190 лет со дня образования ставропольской прокуратуры.
— Говоря о российской прокуратуре, мы, прежде всего, имеем в виду кадры. Сохраняется ли преемственность поколений?
— Безусловно. Это — важнейшая составляющая успешной деятельности. Опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями прокурорских работников, могут и должны быть использованы сегодня, поэтому поддержание отношений с ветеранами прокуратуры для нас очень ценно. Мы традиционно приглашаем ветеранов на празднование Дня работника прокуратуры, задействуем их в правозащитной деятельности, воспитании молодых кадров. Они всегда с удовольствием откликаются. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с праздником и поблагодарить за сотрудничество Виталия Ивановича Говорова, Владимира Павловича Кравченко, Николая Васильевича Заруцкого, Георгия Михайловича Гехфенбаума, Эмму Георгиевну Самойленко, Ираклия Петровича Ратишвили, Владимира Ефимовича Булдыгерова, Светлану Николаевну Перепонову, Нину Андреевну Рязанцеву. Думаю, бывших прокурорских работников не бывает. Эти люди не только в свое время внесли существенный вклад в дело укрепления законности, но и продолжают принимать активное участие в нашей работе.
— Когда государственный орган имеет столь продолжительную историю, есть уже и традиции, и наработанный опыт, что, очевидно, помогает в работе. А как обстоят дела с новыми функциями, задачами?
— Я думаю, что сам по себе факт того, что прокуратура стоит на службе российской государственности вот уже почти три столетия, говорит о ее востребованности, способности отвечать меняющимся реалиям, задачам государства в конкретный период времени, способствовать их решению. Мы ведь прошли огромный путь — от инстанции, контролирующей преимущественно финансы, до современного органа, осуществляющего комплексный надзор за законностью. Жизнь не стоит на месте, меняется законодательство. Сегодня, помимо традиционного надзора, в числе наших полномочий антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, согласование проверок предпринимателей контролирующими органами, координационная деятельность по вопросам борьбы с преступностью, правовое просвещение и многое другое.
— И все же, люди знают прокуратуру преимущественно как орган надзора за законностью. Эта ваша функция с течением времени как-то поменялась?
— Знаете, в профессиональной деятельности мы используем термин «общий» надзор, который хоть и не имеет законодательного закрепления, но достаточно полно характеризует это направление нашей работы, поскольку оно носит на сегодняшний день универсальный характер. К примеру, в 2011 году нами было выявлено порядка двух тысяч нарушений законодательства в самых различных сферах. Это и законодательство в сфере экономики, природоохранное законодательство, в сфере соблюдения прав и свобод человека. Важнейшей нашей функцией является надзор за исполнением уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства об административных правонарушениях и многих других.
— А что стоит за цифрами нарушений?
— Выявление нарушений закона никогда не было главной целью нашей работы. Каждое такое нарушение имеет самые разные, но всегда негативные последствия, и наша задач

Подготовила Инна ВЕРЕСК. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.