На страже морских рубежей

19 марта 1906 года Указом императора Николая II в России были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием подводных судов в военно-морской базе Либава на Балтике.

В Первую мировую войну 1914—1918 гг. подводный флот России широко применялся для борьбы на морских коммуникациях. К примеру, подводный минный заградитель «Краб», действовавший в составе Черноморского флота и способный принимать на борт до 60 якорных мин, устанавливал минные заграждения в турецком проливе Босфор, где подорвался германский крейсер «Бреслау», а также у береговой болгарской крепости Варна.

В 1917 году бригада русских подлодок была переформирована в дивизию из семи дивизионов по четыре-пять кораблей в каждом и активно применяла против германских и турецких военных судов торпедное оружие и артиллерию.

За период с 1930 по 1939 год в СССР для Военно-морского флота было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных судов.

Широко известны подвиги моряков-подводников с подлодок «М-32» (под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Колтыпина), действовавших в годы Великой Отечественной войны под Севастополем, «С-13» (капитан 3-го ранга А. И. Маринеско), потопивших в Данцигской бухте фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», «К-52» (капитан 3-го ранга И. В. Травкин), уничтоживших в последние месяцы войны шесть транспортов противника и сторожевой корабль…

Родина высоко оценила боевые дела подводников. 23 лодки были награждены орденами Красного Знамени, 12 стали гвардейскими, четыре – краснознаменными. Тысячи моряков-подводников были удостоены правительственных наград, а 20 из них стали Героями Советского Союза. Переломным этапом в истории Российского подводного флота явилось внедрение на подводные суда в 1950-е годы ядерных энергетических установок.

Подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, в составе которой – подводные лодки, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит», способные с высокой эффективностью решать задачи поражения надводных целей, в том числе и авианосных соединений.

Об этом и многом другом говорилось в докладе капитана 2-го ранга в запасе, пятигорчанина Александра Карачева, сделанном на торжественном заседании ветеранов морского флота, посвященном Дню моряка-подводника, в актовом зале ГДК № 1.

Выступление сопровождалось демонстрацией редких исторических фотографий, связанных с формированием, развитием и оснащением отечественного подводного флота и несением нелегкой морской службы на подводных судах.

Своими воспоминаниями поделились с собравшимися также капитан 1-го ранга Владимир Носенко, капитаны 2-го ранга Олег Ведревский и Николай Лега. В заключение был показан документальный фильм «Последняя вахта», посвященный малоизвестной странице нашей истории, связанной с походом в 1986 году подводной лодки «К-219» (под командованием капитана 1-го ранга Игоря Британова) к Карибским островам.

– На КМВ живут и работают ныне несколько тысяч бывших моряков, – поделился информацией с журналистами председатель Пятигорского городского Совета ветеранов, председатель объединенной секции ветеранов Военно-морского флота городов Кавмингруппы и города Георгиевска капитан 2-го ранга Николай Лега. – Но наша секция «Морское собрание» объединяет в своих рядах 120 морских офицеров, более семидесяти из которых – офицеры-подводники. Благодаря руководству и методистам ГДК № 1 они имеют возможность регулярно здесь собираться, проводить свои заседания и отмечать праздники. Большая благодарность от нас за это всему коллективу ГДК № 1. А еще я бы хотел от имени администрации города, всех ветеранов и собравш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.