На страже закона

Сразу после новогодних и рождественских каникул, 12 января, свой профессиональный праздник отмечают работники ведомства, которое на посту и в будни, и в праздники. Прокуратура — один из старейших государственных органов. Созданная по Указу Петра I, с 1722 года она постоянно надзирает за исполнением законов на территории страны. По традиции накануне знаменательного события наш корреспондент встретился с прокурором Пятигорска, советником юстиции
Юрием Кардашиным.
— Подведение итогов прошедшего года у работников вашего ведомства совпадает с Днем работника Прокуратуры РФ. За сухими цифрами отчетов, успехами и достижениями всегда стоят люди. Поэтому нашу беседу хотелось бы начать с вопроса о коллективе городской прокуратуры.
— Коллектив прокуратуры Пятигорска —
один из самых больших в Ставропольском крае. У нас работают почти тридцать человек. Среди них как опытные сотрудники, со стажем более полутора десятков лет, так и молодые специалисты — недавние выпускники высших учебных заведений. Конечно же, управлять любым коллективом нелегко, нужно находить подход к людям, учитывать особенности характера, стиль работы, но нас объединяет единство целей и задач — обеспечение верховенства закона, и поэтому могу заверить, что сегодняшний состав прокуратуры города работоспособен, сплочен и, по моему мнению, успешно справляется с поставленными задачами.
— Кстати о задачах… Каждый, кто смотрит телевизор, читает газеты или черпает информацию из Интернета, может убедиться, что их очень много и прокуратура работает в совершенно различных направлениях…
— В соответствии с федеральным законом «О Прокуратуре Российской Федерации» служба эта осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, осуществляет уголовное преследование, участвует в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, занимается правотворческой деятельностью. Это если говорить в законодательном плане, а с точки зрения нашей повседневной работы, нет, пожалуй, ни одной сферы общественной жизни, которая бы нас ни касалась, здесь самый широкий перечень вопросов — от жилищно-коммунального хозяйства до федеральной безопасности и противодействия терроризму, борьбы с преступностью.
— По вашему мнению, насколько функции прокуратуры изменились со времен ее создания?
— Если говорить в целом, наши правозащитная и надзорная функции остались прежними. Но, разумеется, мы не стоим на месте — меняются жизненные реалии, законодательство. В нашей деятельности появляются новые, ранее не известные, но теперь очень востребованные направления. К примеру, с 2009 года нами согласовываются внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2010-го участвуем в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Особую актуальность в связи с поручениями Президента России получило правовое просвещение населения, повышение уровня культуры граждан в данном вопросе.
— Каковы, как принято говорить, приоритетные направления в надзорной деятельности?
— Отвечать на этот вопрос всегда сложно, потому что, выделяя одни, неизбежно недооцениваешь другие. На самом деле неприоритетных направлений в нашей работе не бывает, ведь нарушения закона в любой сфере жизни страны влекут самые негативные последствия. Вместе с тем, пристального внимания требуют защита социально-экономических прав, преимущественно трудовых, пенсионных, права на социальное обеспечение, реализация приоритетных национальных проектов, борьба с коррупцией, профилактика террористических и экстремистских проявлений, надзор за деятельностью правоохранительных и контролирующих органов, защита прав малого и среднего предпринимательства.
— Часто мы слышим о прокуроре, участвующем в суде по уголовным делам. Каковы ваши функции в уголовном процессе?
— Поддержание государственного обвинения — важнейшая составная часть всей системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.