На сцене – Николай Смирнов!

Приуроченный к юбилею заслуженного артиста России Николая Смирнова показ легендарной оперетты Имре Кальмана «Сильва» прошел с аншлагом. Зал был полон, многие пришли с цветами для виновника торжества и с нетерпением ждали появления любимого артиста.

И вот, началось: софиты озарили сцену, оркестр под чутким руководством дирижера, заслуженного артиста Грузии Льва Шабанова вступил торжественной нотой… и зрители на ближайшие два с половиной часа погрузились в романтическую историю. Любовь – основа этой и других оперетт, вокруг нее крутится мир спектакля, она ведет и направляет героев.

Первый акт приняли с воодушевлением и интересом. Прелестный вокал Сильвы окутывал зал, а ее норовистый характер контрастировал с пылающим сердцем Эдвина. Задорные танцы, летящие юбки, атмосфера кабаре — все это придавало происходящему дух веселья и свободы.

Однако второй акт преобразил спектакль. С открытием занавеса публике предстал юбиляр в образе князя Воляпюка – энергичного, предприимчивого, своеобразного человека и большого дамского угодника. Герой Николая Смирнова шутил, выделывал па на сцене – и все это было так органично, так легко и виртуозно. Зал не просто смеялся – зрители хохотали до слез, то и дело доносилось «Браво!».

И ведь не зря Николай Алексеевич — всеобщий любимец. Более 40 лет своей жизни он отдал театру, и нет ни одного спектакля без его участия. Начинал Николай Смирнов свою деятельность с эпизодических ролей: учился, как и все, набирался опыта. Первой значимой работой стала роль деда Захара в спектакле «Бабий бунт». Любопытно то, что тогда ему было всего 28 лет, играть пожилого человека в этом возрасте – задача не из легких. Роль требовала применить искусство грима, внутреннее перевоплощение, и, конечно, это послужило колоссальным опытом. 

Сейчас зрители знают Николая Смирнова по ролям молочника Тевье из «Скрипача на крыше», кума Солопия из «Сорочинской ярмарки», Пеликана («Мистер Икс») и многим другим. Особой популярностью у театралов пользуется «Ханума», каждый раз постановка собирает полные залы.

Но это факты. На деле же каждый, кто хоть раз видел Николая Смирнова воочию, навсегда запомнил его лучезарную, добрую улыбку и теплый взгляд. Гуманность, милосердие и искренность – вот те жизненные приоритеты, от которых не отступает артист. Коллеги рассказывают: Николай Алексеевич всегда и со всеми непременно добр. Более того, актер не кичится своими наградами и достижениями. По мнению артиста, театр создан, чтобы ему честно служить. Причем не работать, а именно служить, то есть отдавать самого себя сполна как на репетициях, так и на спектаклях, а не гнаться за орденами и званиями.

Именно поэтому то, что делает Николай Смирнов на сцене, это волшебство. Огромный труд, неимоверный талант, человечность – все это вместе стоит за легкостью перевоплощения. Как признался Николай Алексеевич, он самостоятельно накладывает грим – присматривается к каждой черточке своего героя, и всех их артист по-настоящему любит, чувствует и понимает.

Николай Смирнов бесконечно предан Ставропольскому государственному театру оперетты. За 41 год ему не единожды приходили приглашения выступать на других сценах – со всей России. Однако, по словам актера, нет нужды куда-то ехать, когда есть родная сцена. Актер востребован, его уважают коллеги и обожают зрители – едва он появляется на сцене, раздаются аплодисменты.

И в свой 70-летний юбилей он услышал замечательные слова о любви и преданности, получил приятные подарки и такое количество цветов от поклонников, что едва смог бы их унести.

За свои годы службы в театре он сыграл более ста ролей. И каждый раз, принося с собой на сцену радость и хорошее настроение, артист делает большое дело – делится своим теплом и помогает людям быть чуточку счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.