На языке красоты

Кусочек обожженной глины — частица матушки земли, как уголек костра, согревающий сердце усталому путнику. В руках мастеров он превращается в произведение искусства, дарящее животворную солнечную энергию, дополняя жизнь побеждающей серость и унынье красотой.
Поражающие высоким художественным вкусом и оригинальностью изделия из керамики и фарфора, сувениры и мини-скульптуры выпускает известное далеко за пределами Пятигорска ООО «Темп», директор которого Светлана Муханина участвует в конкурсе «Женщина года-2014» в номинации «Женщина в производственной сфере».
Это сейчас у Светланы Муханиной в центре Пятигорска собственный салон-магазин сувенирно-подарочного направления, а уникальные роскошные вазы и панно, созданные талантливыми художниками «Темпа», с изображением цветочных композиций, храмов, лермонтовских мест украшают многие офисы и квартиры ценителей прекрасного, уезжают в качестве подарков во все уголки страны, появляются на выставках не только в России, но и за рубежом.
Как приходит успех? Как человек становится личностью, поднимает высокую планку и в жизни, и в работе? Каждого судьба испытывает на прочность. Сквозь тернии испытаний прошла и Светлана Муханина. В детстве семья жила бедно и трудно. Отец ушел, оставив малолетних детей. Мать, не имея возможности прокормить их, переехала в поселок Тамбукан. Света, поучившись в сельской школе, убедила мать, что она достаточно взрослая, и уехала учиться в Пятигорск.
С двенадцати лет началась ее самостоятельная жизнь. Алиментов отца хватало для оплаты съемного угла. На одежду и обувь зарабатывала летом в колхозе, пропалывая картофель и убирая урожай. Квартирные хозяйки, учителя, одноклассники и их родители жалели девочку, помогали ей, чем могли. Память о том времени не отпускает Светлану, а благодарность людям за их доброту и участие так велика, что она готова каждого обогреть, пожалеть, помочь.
Шли годы. Школьный выпускной бал. Трудовая биография: продавец, товаровед центрального универмага, руководитель строительной бригады с офисом в вагончике. Диплом Московского института советской торговли. Свадьба с парнем из соседнего села, с которым вместе уже тридцать пять лет. Рождение дочери и сына.
Она долго искала себя в бизнесе, пока не натолкнулась на путеводитель «Кавказские курорты» 1901 года издания, где говорилось о том, что еще в ХIХ веке изделия художественных промыслов «дивили приезжих изяществом и качеством вне всякой конкуренции». Желание возродить забытый керамический промысел было как озарение.
Собственный бизнес — поставка электроосветительных приборов из-за рубежа — позволил Светлане Николаевне арендовать ветхий остов заброшенного цеха, который когда-то был керамической мастерской. Муханина приобрела кисти, краски, глазури. Привлекла художников, людей талантливых и неравнодушных.
«Темповцам» пришлось собирать промысел заново, ориентируясь лишь на груду черепков в музее. Еще в далекие времена на Пятигорье начали обжигать изделия из глины ручной формовки. К сожалению, разорительные нашествия и постоянные войны вызвали затухание керамических промыслов Пятигорья. Однако остались неизменными чарующая красота здешних мест и желание людей всем вместе, дополняя и обогащая общие идеи, излагать эту красоту языком искусства.
Производство стремительно развивалось. Муханина вместе с коллективом, охваченным жаждой творчества, трудилась, не замечая времени суток, когда удалось произвести первый обжиг фарфора в печи, построенной по собственным чертежам. Это была победа, еще один рывок по освоению нового вида продукции. Светлана проявила здесь поистине бойцовские качества своего характера — целеустремленность, напористость, умение добиваться результата в самом высшем его исполнении.
Сегодня в производственных мастерских по изготовлению керамических, фарфоровых, гончарных изделий и картин с использованием глиняных элементов работают тридцать восемь худо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.