На заре советской власти

Что такое сто лет в историческом масштабе? Миг! Но если вдуматься, и для отдельно взятого человека не так уж много – всего лишь смена нескольких поколений. Но что мы, пятигорчане, знаем о том, как жил наш город век назад? Выставка «В начале большого пути» (1920 – 1929 годы)», открывшаяся недавно в Пятигорском краеведческом музее, отражает основные этапы восстановления экономики и инфраструктуры в Пятигорске на заре советской власти. Экскурсию провел заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев.

Начинается экспозиция с окончательного установления советского строя в городе и всей Терской области. Отряд под руководством Владимира Кучуры вошел в Пятигорск без боя 17 марта 1920 года. В те годы на территории региона действовало много хорошо вооруженных банд. Первыми жертвами бандитизма стали два сотрудника ЧК, а затем, в октябре 1920 года, и водопадские коммунары.  Их захоронения сохранились на склоне Машука.

Среди выставленных экспонатов —  щуп для поисков излишков зерна, чугунные гири… 1921-й, как известно, был очень сложным для страны – голод, неурожай. А затем последовали годы НЭПа, и молодая республика начала постепенно приходить в себя.  Но для развития промышленности и сельского хозяйства требовалась техника. За ней делегации из Пятигорска ездили в Америку, на заводы самого Форда. В нашем городе  были созданы специальные курсы  для шоферов, трактористов. Крупных предприятий еще не было, лишь кустарные производства. Но уже закладывались хлебозавод, мясокомбинат.

Уникальные кадры и документы рассказывают, как в Пятигорске создавались и восстанавливались санатории,  о видных деятелях, руководивших возрождением курорта, развитием курортной науки и гидрогеологическими исследованиями, постепенном благоустройстве города и изменении его облика.  Можно увидеть на выставке и денежные знаки нового для того исторического отрезка времени  образца. Очень редкий выпуск – первые советские медные монеты 1924 года, полностью соответствовавшие по своему химсоставу царским, денежные купюры 1921 – 1923 гг.,

Очень остро встал в те годы и вопрос о ликвидации безграмотности среди населения. Еще Николаем II в 1908-м  был введен закон об обязательном начальном образовании. Но его внедрению в массы помешали войны и революции. Половина жителей  России так и оставались неграмотными. Редкие фотографии показывают первые шаги, направленные на борьбу с беспризорностью, развитие образования, повышение культурного уровня трудящихся, активное участие горожан и молодежи в политической жизни страны. Дух времени в полной мере отражают  и предметы быта, ранние периодические издания 20-х годов, плакаты и цитаты из листовок.

— Выставка – часть большого выставочного проекта «На изломе истории»,  который предусматривает несколько разделов.  Наша задача – восстановить на 2-м этаже целостную экспозицию, посвященную историческим событиям, происходившим в нашем регионе в XX веке. Первый  раздел  — «На рубеже эпох» – охватывает  период от Февральской до Октябрьской революции.  Гражданская война, коллективизация, индустриализация —  об этом мы уже рассказали.  В ряду постоянно действующих — и большая выставка, посвященная Великой Отечественной. А вот послереволюционный  период представлен в музее отрывочно. Хотя все необходимые экспонаты в фондах имеются. И  следом за экспозицией, в которой собраны документальные свидетельства 1920 – 1929 годов,  мы собираемся познакомить жителей и гостей города с историческим отрезком, включающим тридцатые годы прошлого столетия в Пятигорске. А там дойдет черед и до второй половины века… — прокомментировал Михаил Семендяев, заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея

В начале 20 годов прошлого столетия  в Пятигорске действовало 13 начальных школ. Были школы и второй ступени, а также технологическое училище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.