На защите неба

Праздник День Войск противовоздушной обороны страны еще Президиумом Верховного Совета СССР установлено отмечать ежегодно во второе воскресенье апреля. В послевоенные годы этот вид Вооруженных сил представлял мощную военную организацию, куда входили истребительная авиация, зенитно-ракетные войска, войска оповещения и обеспечения.
ОднимИ из важнейших являлись зенитно-ракетные. Наши гениальные конструкторы сумели создать такое вооружение, которое в руках воинов с успехом громило, в том числе и хваленых американцев. Одним из этой плеяды конструкторов был Петр Грушин.
Уже к концу шестидесятых годов в нашей стране появилась грозная ракетная система «Двина», с помощью которой была сбита спесь с американских вояк, которые в то время были готовы забросать нас атомными бомбами. Наглость американцев завершилась с последним полетом капитана Гарри Пауэрса, в 5.00 1 мая 1960 г. вошедшего в воздушное пространство нашей страны и безнаказанно продолжавшего полет над Уралом. На этот раз конец провокации был печальным для американцев, самолет сбит нашей ракетой, а летчик пленен. Его судьба была бы такой же, если бы он изменил свой курс, скажем, на Новосибирск, где его с не меньшим «радушием» встретили бы ракеты полка, в котором я в это время служил.
Для США такая результативность российской ракеты была большой загадкой. Они хотели ее разгадать путем похищения с огневой позиции на Кубе с помощью вертолета. Благодаря принятым мерам эта авантюра не была осуществлена. Зато в этот период на Кубе, грушинской ракетой был сбит самолет У-2. Особенно большим был резонанс при использовании грушинских ракет по американским самолетам. Так, при массированном налете одной ракетой было сбито три самолета, налет 700 машин окончился гибелью 140 из них. Такие же результаты боев были на Ближнем Востоке и в других горячих точках. Петр Грушин продолжал разрабатывать новые системы, в том числе С-300, которая по своим тактико-техническим возможностям превосходит американскую систему «Патриот» и в настоящее время защищает небо 50 стран мира. Петра Грушина уже несколько лет нет с нами, но его ученики продолжают совершенствовать средства борьбы с самолетами противника и добились завершения работ по отладке системы «Триумф», дальность действия которой доведена до 400 километров, с увеличением возможностей по воздействию на воздушные цели, в том числе и баллистические.

Петр Николаевич
Плохотников, участник
Великой Отечественной
войны, ветеран войск ПВО, полковник в отставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.