На защите прав ребенка

Должность школьного уполномоченного по правам ребенка (или омбудсмена) в нашей стране появилась совсем недавно. Мало кто до конца понимает, что она из себя представляет, какой круг обязанностей включает и зачем вообще нужна. Причем такие вопросы возникают у всех — у самих детей, их родителей, учителей и даже тех, кто претендует на это звание. Прояснить ситуацию был призван Первый краевой Летний Университет школьных уполномоченных по правам ребенка, прошедший недавно в Пятигорске. 
Местом сбора всех интересующихся этим вопросом стал лагерь «Солнечный», расположенный на горе Машук. Организаторами выступили Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко совместно с Министерством образования СК. В программе университета были пленарные заседания, «круглые столы», тестирования, обучающие семинары, лекции, направленные на то, чтобы донести до людей основную цель пребывания школьных омбудсменов в средних образовательных учреждениях. А заключается она, прежде всего, в защите ребенка и его семьи от негативных социальных явлений, отстаивании их прав в сложных жизненных ситуациях и образовательном процессе. У большинства же граждан одно только упоминание о них вызывает практически агрессивную реакцию, так как школьных уполномоченных по правам ребенка омбудсмены приравнивают к злодеям, так и жаждущим изъять малыша из семьи.
— В обязанности школьного уполномоченного по правам ребенка вообще не входит принимать решения, касающиеся изъятия ребенка из семьи. Этим занимаются другие структуры. В задачи омбудсмена, прежде всего, входит своевременное выявление проблемы, помощь семье в ее решении, то есть защищать, а не вредить, — прокомментировала Светлана Адаменко.
Кстати, по закону назначают человека на пост школьного уполномоченного по правам ребенка только сами дети и их мамы и папы путем голосования. Причем занять должность может как учитель, например, социальный педагог, психолог или любой предметник, так и кто-то из родителей. Основное условие, без которого нет смысла претендовать на это звание, — огромное желание помогать детям, оказавшимся в сложной ситуации, не быть к ним равнодушным. Ну и, конечно, юридическая грамотность не помешает.
Как отметила ведущий специалист Министерства образования Ставропольского края Елена Дьякова, сейчас, на этапе подготовительной работы по реализации данной программы, в нашем регионе школьные омбудсмены есть еще далеко не на всех территориях. И то это в основном уполномоченные по правам ребенка при администрациях муниципалитетов. Непосредственно в средних образовательных учреждениях такие люди трудятся пока только в Шпаковском районе и Георгиевске, а также во всех коррекционных школах и детских домах края. В ближайшей перспективе же планируется, что защитник прав ребенка появится в каждой школе Ставрополья.

Дарья Корба.
На снимке: лекцию ведет С. Адаменко.
Фото Александра Мелик-тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.