На защиту прав ребенка

Школьные уполномоченные по правам ребенка из всех городов и районов Ставрополья собрались в Пятигорске на летнем Университете, чтобы подвести итоги работы в минувшем учебном году, обсудить нововведения в сфере своей деятельности, вместе решить существующие проблемы. Участниками стали более 80 человек. Среди них школьные работники, ученые, представители краевого правительства, правоохранительных органов. Все они преследуют одну цель – защиту прав несовершеннолетних. Встреча прошла на базе лагеря «Солнечный».

В церемонии открытия мероприятия приняла участие уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она отметила, что институт школьных уполномоченных в нашем регионе заработал одним из первых в стране в 2010 году. Сначала это была просто экспериментальная площадка, но очень быстро приобрела статус реального действенного органа в учебном процессе.

— Важно, что школьного уполномоченного не назначают, что называется «сверху», его выбирают сами участники образовательного процесса: ученики, родители и учителя. Стать им может не обязательно человек, работающий в школе. Претендовать на эту ответственную роль могут и представители родительского сообщества, и общественных организаций, психолог, социальный педагог. Главное, он должен быть компетентным, иметь желание и возможности решать конфликтные ситуации, уметь находить компромиссы, а также вызывать абсолютное доверие как у детей, так и у взрослых, — прокомментировала Светлана Адаменко.

Она рассказала, как проходит процедура голосования. Люди, выдвинувшие свои кандидатуры на должность школьного омбудсмена, в присутствии учащихся, родителей и учителей рассказывает о себе, о том, как видят свою деятельность, то есть вкратце презентуют свою программу. Затем проходит голосование. Все как полагается: с бюллетенями, урнами, подсчетом голосов. Директор учебного заведения обязан утвердить того претендента, который победил на выборах. Конечно, как подчеркнула Светлана Адаменко, в случае если человек не справляется со своими обязанностями, откровенно их игнорирует, усугубляет конфликты, а не решает, краевой уполномоченный по правам ребенка обращается в школу с просьбой переизбрать местного омбудсмена.

Всего на сегодняшний момент на Ставрополье работают 586 школьных уполномоченных. Они есть практически в каждом среднем общеобразовательном учреждении. А с недавних пор заработали также школьные службы примирения (или медиации) из числа учеников. Ребят обучают восстановительно-примирительным технологиям, с ними проводят специальные семинары и тренинги, и они также являются своего рода связующим звеном между ровесниками, педагогами, родителями и школьными уполномоченными. Ведь, как поясняют эксперты, детям зачастую проще открыться сверстникам, чем взрослым.

— Совместными усилиями в минувшем году нам удалось сгладить около 1200 школьных конфликтов. Этот показатель говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — поделилась в беседе с журналистами начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Ольга Пикалова.

В программе летнего университета, длившегося два дня, были пленарное заседание, профессиональные конкурсы, семинары. Говорили об информационной безопасности в социальных сетях, о формировании правовой культуры, о том, как бороться с суицидальными проявлениями у подростков, и многом другом. Мероприятие ежегодное, является своего рода отправной точкой перед началом учебного года. В остальное время регулярно проводятся различные тренинги, вебинары, более узкие встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.