Накануне осеннего равноденствия

«Дорогой ветра» пришли и накрыли Кавминводы мощной музыкальной волной московские группы «Рарогъ» и «Путь солнца». Рок-фестиваль, в котором также приняли участие и местные коллективы, собрал любителей жестких ритмов со всего региона. Накануне осеннего равноденствия обойма отличных команд устроила настоящий взрыв эмоций, достойно проводив, согласно древним славянским обычаям, богиню Живу в Сваргу (небесное царство) с благодарностью за подаренный урожай.
Один из лидеров пятигорского рок-сообщества и организатор фестиваля Евгений Галушко предложил землякам вспомнить традиции предков и хорошенько повеселиться, прежде чем, согласно легендам, Сварга закроется, нарушится временное равновесие и наступит власть тьмы.
В этот вечер жару давал «Рарогъ» — огненный дух, вестник богов, пламя сердец людских. Птица, рожденная в огне и несущая свет жизни — яростный и всепоглощающий.
«В наших песнях нет границ между прошлым и настоящим, — объясняет один из участников группы Александр (Шмель) Швилев, — вглядываясь в тьму веков, мы замечаем многое, что помогло бы избавиться от проблем сегодняшнего дня. Предки славян жили в согласии с природой и старались разрешать сложные ситуации, опираясь на тысячелетний опыт, накопленный прошлыми поколениями. Мудрость наших праотцов — то, что коллектив хочет донести до современной молодежи».
Не только юные фаны, но и ценители сотрясающего своды звука «солидного» возраста пришли на встречу со своими кумирами в ессентукский ночной клуб, где среди вспышек света и гитарных соло ожил дух древней Русколани.
Направление, в котором движутся музыканты, — progressive pagan folk metal. Чарующий женский голос, разбавленный партиями мужского гроулинга (от англ. growling — рычание) вперемешку с чистым вокалом, тяжелые гитарные рифы и ореол славянского язычества в лирике — это и есть «Рарогъ». На музыку коллектива оказало сильное влияние творчество «Dead Can Dance» и «King Crimson», что само по себе необычно для фолковых исполнителей и выделяет группу на общем фоне. 
За годы своего существования группа побывала во множестве уголков нашей необъятной Родины и делила площадки с самыми известными и яркими представителями жанра.
Тексты заслуживают отдельного упоминания — они на русском (хотя есть некоторые вещи на белорусском: народные песни «Купалинка» и «Ружа») и аранжированы также в стиле прогрессива, в стиле «Рарогъ». Волынка, флейты, варганы, струнные — все это создает яркий народный колорит, который не оставляет слушателя равнодушным. Зычный гроул и мелодичный вокал исполнителей погружают в атмосферу седой древности.
Pagan-trash-ударом была сметена тоска по ушедшему лету уже известной жителям КМВ московской группой «Путь солнца».  Как известно, это одна из первых в России групп, выступающая в таком музыкальном жанре. Обрамляя языческие тексты тяжелым металлом, они словно прорубают окно в далекое прошлое Руси-матушки, овеянное легендами. И вот уже герои былин и сказаний не кажутся такими уж мифическими. А битва русских дружин с хазарами — чем-то нереально далеким.
Экс-вокалист «Butterfly Temple» Алексей (MirRon) Миронов признался, что с удовольствием вновь прогулялся теперь уже по осеннему Пятигорску с ребятами из коллектива, искупался в сероводородных источниках. Тур «Дорогой ветра» предполагает посещение пяти городов, музыканты уже побывали в Волгограде и Ростове-на-Дону, после Ессентуков их ждут в Краснодаре и Воронеже. Но именно Пятигорск занял прочное место в сердце металлиста, неравнодушного к настоящей красоте. Сюда он готов приезжать с друзьями и концертами. А на древней кавказской земле снова будут звучать славянские мотивы, напоминая о славных делах предков и легендарной Русколани.

Анна Кобзарь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.