Наказали за окурок, попрошайничество и собаку без намордника

Когда же мы, люди, перестанем сорить и бросать мусор себе же под ноги? С таким риторическим вопросом обратилась в редакцию газеты ее постоянный читатель, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы Мария Серикова. По причине нездоровья Мария Филипповна долгое время не выходила из дома, но когда наконец выбралась, ужаснулась безалаберности некоторых жителей, отторжению ими чистоты на улицах. Только прошлись дворники по проспекту Кирова, тут же нашелся прохожий, который бросил на тротуар кулек, другой откуда ни возьмись вынес картонный ящик. В районе домов №№ 7 и 9 по ул. Горького соорудили свалку – чего только туда не натаскали: бутылки, бытовые отходы, доски, двери. Ну что тут скажешь? Свалку, конечно, коммунальные службы вывезут, территорию подметут. Но станет ли чище? Где гарантия, что вездесущий мусор не появится уже через час после уборки благодаря тем жителям, кому не с руки дойти до мусорного контейнера?

О том, что до культуры чистоты нам еще далеко, говорит преобладающее количество протоколов на нарушителей санитарного порядка, рассмотренных на очередном заседании административной комиссии, которую провел заместитель руководителя администрации Пятигорска Сергей Нестяков. Что ж, не помогают просьбы и увещевания, приходится прибегать к более серьезным мерам в виде административного наказания. В числе нарушителей оказались как физические, так и юридические лица. Так, скопление мусора в виде окурков, картона и бумажек было обнаружено возле Ставропольской торговой компании по ул. Акопянца, у магазина «Раздолье» (ул. Крайнего, 58), отсутствовала стационарная урна у магазина «Блиц» (ул. Университетская, 1а). А продавец магазина «Кристина» (ул. Дзержинского, 45), возле которого также не было урны при наличии разбросанного вокруг мусора, даже пытался доказать проверяющим, что убирать прилегающую к торговой точке территорию не обязан. Пришлось несведущему гражданину напомнить о действующих Правилах по содержанию и благоустройству городских территорий, административная же комиссия определила размер штрафных санкций.

Тысячу рублей придется уплатить предпринимателю, содержащему киоск по ул. Подстанционной, 16 в пос. Энергетик за тот беспорядок, который царит возле торговой точки, где были обнаружены коробки с мусором, разбитые стеклопакеты. Расплачиваться из своего кармана будут жители, взгромоздившие мусор, доски, канистры на внутридворой территории по ул. Теплосерная, 15, складирующие на газонах стройматериалы по ул. Акопянца, 8, Зеленой.

В числе нарушителей санитарного порядка немало тех, кто только по им ведомым причинам не доносит мусор до контейнера либо бросает его мимо. Теперь и за такую, казалось бы, незначительную провинность, приходится отвечать по закону. Стоит задуматься о своих действиях на улицах города и курильщикам. Так, участковыми инспекторами были составлены протоколы на Маркина, Потапова, Шаповалова, Апокина, которые по привычке бросили окурок от сигареты под ноги. Такой, мелочный на первый взгляд, поступок, способствующий антисанитарии, обошелся гражданам штрафами в 300 рублей.

В пять минимальных размеров оплаты труда обойдется жителю пос. Свободы выгул собаки по пер. Речному без намордника. Не для того принимались руководством Пятигорска правила содержания домашних животных в населенных пунктах, чтобы благосклонно смотреть на игнорирование установленных порядков.

Административной комиссией были также рассмотрены нарушения другого плана: установка студентом без разрешительных документов разборной металлической конструкции в районе железнодорожного вокзала, выносная торговля мясом в районе Подковы и рыбной продукцией на Лермонтовском разъезде на Белой Ромашке торговцами, прибывшими из Кабардино-Балкарии. Запротоколированы были и те, кто приставал к гражданам с целью попрошайничества на рынках «Бетта», «Людмила», Горячеводской площади.

Контроль за порядком в городе усилен. Надеяться на «авось пронесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.