Народный воин на лихом скакуне

Скоро праздник настоящих мужчин, и особенно тщательно к нему готовятся представительницы прекрасного пола, не забывая оглядываться по сторонам, надеясь заметить того самого «принца на белом коне», который составит счастье красавицы. Всадник на лошади для большинства девочек, девушек и женщин — романтичный образ из девичьих грез. Однако улицы Пятигорска не забыли цокота копыт, особенно курортная часть столицы СКФО, где нередко встретишь конные патрули — удалых терцев на гнедых, вороных и буланых скакунах из конюшни Горячеводской казачьей общины.
Конечно, конный отряд — это не полноценный наряд полиции, способный задержать и обезвредить преступника. Но на лошадях курсировать по склонам Машука куда удобнее, чем в патрульной машине. Кроме того, не стоит забывать о том впечатлении, которое производит на жителей и гостей курорта казак в форме и на коне — мало кто упустит шанс сфотографировать красавца-наездника, да и нарушать общественный порядок в присутствии крепких ребят с нагайками вряд ли кто рискнет.
Конноспортивный комплекс в поселке Горячеводском всегда открыт для пятигорских мальчишек и девчонок, и ребята с удовольствием приходят на конюшню пообщаться с красивыми и грациозными животными. Недавно здесь появился английский чистокровный жеребец Свен.
«Трехлетний вороной красавец прибыл к нам из-за океана, где успел проявить себя в нескольких престижных соревнованиях, — рассказал директор конноспортивного комплекса ГКО Александр Кукушкин. — Гордый нрав и королевская осанка отличают его от местных скакунов. Но сейчас его день расписан по минутам — постоянные тренировки и строевая подготовка».
Не может не вызвать восхищение арабский жеребец Свист, приобретенный на Ставропольском конезаводе. Им занимается Владимир Чернецов. Тренер помогает своему подопечному достичь пика спортивной формы для участия в скачках этого года. Готовится к традиционному конному переходу к поляне Емануеля на северном склоне Эльбруса и скакун кабардинской породы Эржип — подарок горячеводцам от члена Общественного совета СКФО, председателя общественного движения «Хасэ» (КБР) Ибрагима Яганова.
«Создать достойные условия для породистых коней и кобылиц помогают предприятия и организации города: санаторий «Пятигорский Нарзан», фирма «Эколог», ЗАО «Терский казачий рынок, — добавил Александр Кукушкин. — Благотворительная помощь наших друзей позволила обеспечить животных необходимыми витаминами».
Конноспортивный комплекс на улице Луначарского также является тренировочной базой для воспитанников Казачьей кадетской школы № 19 и спортивного клуба «Медведь». «Важно привлекать ребят к верховой езде, ибо не что иное как личный опыт, помноженный на исторические знания, заставляет так остро чувствовать связь времен и поколений, — подчеркнул Кукушкин. — Это часть физической культуры казака, где в процессе овладения навыками верховой езды и джигитовки он постигает себя и свои физические, духовные возможности, преодолевает лень, страх, развивает силу и скорость реакции. Во время езды верхом задействованы и тренируются практически все группы мышц, становится лучше осанка, а свежий воздух делает такие прогулки вдвойне полезными, особенно по сравнению с занятиями в закрытых помещениях».
Лошадь — удивительное животное. Она является таким же преданным другом для людей, как и собака. Издавна люди заметили, что взаимодействие и общение с лошадью положительно влияет на человека. Лечение и реабилитация с помощью лошади используются очень давно, и их эффективность доказана во всем мире.
Для больных детей иппотерапия — настоящее спасение. Она особенно показана в реабилитационный период в целом ряде тяжелых заболеваний, которые трудно поддаются лечению или не излечимы обычными методами: ДЦП (детский церебральный паралич), умственная отсталость, аутизм, бронхиальная астма. Детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья также радушно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.