Нас встречали как освободителей

Вернувшиеся из Крыма казаки Горячеводской казачьей общины и Пятигорского городского казачьего общества рассказали о своей миссии на территории полуострова и событиях, значение которых трудно переоценить.
«На наших глазах творилась история, а современные терцы, совсем как предки когда-то, оказались сопричастны к процессу становления Великой России», — отметил атаман ГКО Валерий Поматов, вспоминая, как 14 марта 27 казаков на автобусе, выделенном администрацией столицы СКФО, отправились в путь. Город провожал их с надеждой: на главной площади собрались представители администрации, журналисты, отслужил молебен о. Стефан Фещенко.
«Это было непростое решение, принятое совместно с главой Пятигорска Львом Травневым на основе информации, которую мы получали от наших братьев-казаков, проживающих в Крыму, а также терцев и кубанцев, прибывших на полуостров раньше», — добавил Валерий Иванович.
После государственного переворота в Киеве, главными исполнителями которого стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты, от новой власти в Крыму не ждали ничего хорошего. Обеспокоенные жители полуострова старались связаться с родными, близкими, друзьями в России, чтобы просить о помощи. Все боялись, что «майдан» доберется до границ автономии и начнутся зачистки неугодных, а это подавляющее большинство населения Крыма — русские, которым запретили говорить на родном языке.
Тревожные новости долетели до Пятигорска, где не осталось равнодушных к беззаконию на территории некогда дружественного государства. Город откликнулся митингом в поддержку русских крымчан, мужественно заявивших о своем желании быть с Россией. И жители полуострова стали готовится к референдуму, не обращая внимания на угрозы со стороны правого сектора Украины. Их представители, не стесняясь в выражениях, пытались запугать народ, не согласившийся мириться с положением людей второго сорта. Пятигорские казаки не могли поступить иначе — они отправились поддержать братьев по крови и проследить за тем, чтобы ничто не помешало свободному волеизъявлению крымчан.
«Едва паром с нашим автобусом зашел в порт города Керчи, как мы сразу почувствовали, что нас здесь ждали, — добавил Валерий Поматов, отмечая самые яркие моменты своего пребывания на полуострове. — Нас встречали как освободителей: люди улыбались, были очень дружелюбны».
Помощь пятигорчан требовалась небольшому городку Саки, который находится на западном побережье Крыма в 45 км от Симферополя, 20 км от Евпатории. Это известный бальнеогрязевой курорт.
В те дни город находился под охраной всего двух экипажей милиционеров и был подходящей мишенью для провокаторов.
«Обеспечивая правопорядок, мы старались избегать контактов с местными жителями, чтобы сторонними «евронаблюдателями» наши действия не были расценены как попытка повлиять на мнение избирателей», — вспомнил начальник штаба ГКО Максим Козюба. Так в народе появились истории о «зеленых человечках» (на казаках была форма цвета хаки без знаков отличия) и «вежливых людях».
Терцы также сообщили о встрече на переправе с «туристами» на джипе, которые безуспешно пытались втянуть наших казаков в разговор. «Станичники, понимая, что общение в данной ситуации может быть чревато различными негативными последствиями, игнорировали случайные знакомства. А позже в новостях увидели лица «туристов», — рассказывает казак 1-й сотни ГКО Михаил Медведев. Ими оказались активные участники группировок, бесчинствующих в центре Киева. Очевидно, что встреча с казаками повлияла на их планы, и провокаций в районе, охраняемом терцами, не было.
И все-таки в воздухе чувствовалось напряжение. Меджлис настраивал народ на бойкот плебисцита, поэтому накануне казаки провели специальную встречу с лидерами проживавших в Саки татар. «Нам удалось их убедить принять участие в референдуме», — добавил Валерий Поматов.
На сл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.