«Наши» американцы на вулкане Рейнир

Этот репортаж прислал нам из далекого Сиэтла наш бывший соотечественник Владимир Доронин. Как утверждает Владимир, когда-то он приезжал в Пятигорск с бригадой газеты Известия». Вместе с другими выходцами из СССР Воронин совершил восхождение на вершину одного из самых опасных вулканов в мире — Рейнир.
Рейнир — огромная, почти пяти­километровая гора, со всех сторон покрытая ледниками, которая возвышается над тремя миллионами жителей Сиэтла и его окрестностей. По относительной высоте вулкан даже выше Чогори — второй вершины мира. 40 ледников вулкана покрывают 91 кв. км. Последний раз он действовал более 150 лет назад, но сейсмологи уже предупреждают о скором повторении извержения. Ледники Рейнира буквально пронизаны трещинами — видимыми и невидимыми. Возможно, это результат работы теплого воздуха, который испускает вулкан. А на самой вершине, под толщей ледников, есть даже маленькое озеро. Один из известных восходителей мира Эд Вистурс, первый американец, совершивший восхождения на все 14 восьмитысячников мира, который живет рядом с этой горой и много времени провел на ней, говорит, что она не прощает ошибок. «Членам клуба «7 Вершин» следует поторопиться подняться на вулкан, возможно, его ждет судьба его соседа — вулкана Сент Хелен, взорвавшегося в 1980 году», — это я написал год назад, а в этом году члены клуба уже на вершине горы. 
Неудачное восхождение на Денали, наверное, сыграло свою роль в событиях на Рейнире, что лишний раз подтвердило — легких гор не бывает. Группа настроилась на небольшую прогулку, и этому на первом этапе способствовало все. Ураганный ветер (более 100 км в час на вершине) в ночь восхождения неожиданно стих до 60 км, и нас сопровождали практически полное безветрие до высоты второго лагеря «Мир» на высоте 3100 метров и чистое небо. Начало восхождения с высоты 1800 метров из отеля с названием «Рай» походило на легкую прогулку, но уже к 2000 метров стало ясно, что подъем будет не таким легким, каким его представляли участники восхождения. Группа пришла в лагерь только через шесть часов с высоты 1800 до 3100 метров, и здесь стали появляться первые проблемы. Палатка оказалась без внутренних стоек, затем выяснилось, что нет возможности натопить достаточное количество воды (а вина взяли всего литра два…). Ночь без сна, отсутствие воды, поздний выход (в три часа ночи) не способствовали успешному восхождению. Но группе пока везло — идеальное звездное небо, легкий мороз, практически отсутствие ветра до высоты 3500 метров.
Группа поднималась через Disappointment clever, он является ключом к вершине в летнее время. Здесь установлены горизонтальные и вертикальные перила (в реальных местах с возможным срывом). В районе горизонтальных перил практически в любое время падают камни, и были случаи срывов с летальными исходами или травмой. После преодоления Disappointment clever весь путь до вершины проходил по толстой ледниковой шапке, которая буквально пронизана видимыми и невидимыми трещинами.
В одну из них месяц назад упал и разбился альпинист, его тело достали с помощью военного вертолета. Через пять с половиной часов (с 3100 метров) первая группа из трех человек достигла вершины, где скорость ветра была под 65 км в час. Когда поднялась вторая группа, усилился ветер и на вершину стали наползать легкие облака.
К этому времени на горе выше 3100 метров уже никого не осталось. Последней спустилась группа, в составе которой был русский альпинист из Сиэтла (приехавший в США 16 лет назад из Припяти), он не смог подняться на вершину и ему с высоты 3400 метров помогали спускаться спасатели.
На спуске, на высоте 4350 метров, получил травму один из участников, и стало ясно, что сам он идти не сможет. У группы было мало шансов пережить холодную ночевку на леднике, учитывая, что не было палатки и питания, уже почти сутки воды и связи (телефон остался в лагере, а в рации села батарейка). В этой ситуации руков

Владимир Доронин. 
Сиэтл, США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.