Наследие Людвига Шодкого

Он родился в Варшаве. Точная дата его рождения неизвестна — разные источники указывают

1858 и 1860 годы. Учился в Краковском университете. В 1875—1879 годах был вольнослушателем на скульптурном отделении Петербургской академии художеств, по окончании которой получил звание свободного художника. Краеведы утверждают, что Людвиг Шодкий — ученик известного скульптора Марка Антокольского. Вернувшись в Варшаву, Шодкий работал под руководством знаменитых профессоров Ценглера, Грушинского и Маркони. Но вскоре вернулся в Россию. Поселился в Харькове, где принял участие в организации общества любителей изящных искусств, затем переехал в Ростов.

На Кавказские Минеральные Воды скульптор перебрался примерно в 1892 году. А вскоре здесь начались грандиозные перемены. В мае 1894 года открылась Минераловодская ветвь Владикавказской железной дороги, благодаря чему значительно увеличилось число посетителей КМВ. Теперь курорты становятся более доступными. Железная дорога стимулировала развитие крупного капитального строительства курортов, удешевив доставку строительных материалов.

6 апреля 1900 года директором Вод назначается полковник Владимир Васильевич Хвощинский. Начинают украшать здания, разбиваются новые и реконструируются существующие сады, парки, скверы, устраиваются фонтаны, беседки. Как никогда востребован талант ваятеля Л. К. Шодкого.

 Вступив в должность, В. В. Хвощинский решает разбить на Горячей горе новый курортный парк, пригласив для этого садовников В. Уткина, А. Зегера, архитекторов И. Байкова, А. Клепинина и скульптора Л. Шодкого. В 1901 году благоустраивается центральная часть горы. Извилистая лестница с белыми вазами на подпорных стенах приводит к каменной горке, на вершине которой находится Орел, терзающий змею. Исполнил изваяние гордой птицы по эскизу художника И. И. Крылова Людвиг Карлович Шодкий. Несмотря на то, что Орел несколько раз менял свой вид, первенство скульптуры принадлежит Людвигу Шодкому.

Накануне 60-летия гибели М. Ю. Лермонтова Л. Шодкий изготовил гипсовый бюст поэта, который был установлен на предполагаемом месте дуэли в центре полукруглой деревянной балюстрады, украшенной лепными рельефами и венками.

Известно также что к 75-летию со дня рождения поэта, для музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Домик Лермонтова» Шодким создан бюст поэта в натуральную величину. На скульптуру ушло 10 пудов алебастра, пожертвованного одним из владельцев Лермонтовского известково-алебастрового завода в Пятигорске А. И. Федотовым.

В мае 1904 года состоялось открытие Казенной гостиницы Михайлова на улице Театральной (ныне Бр. Бернардацци). Трехэтажное здание, где на карнизе с кирпичными арками Шодкий установил гипсовые женские фигуры, украсило Пятигорск. С южной стороны к основному зданию пристроили по проекту архитектора А. Н. Клепинина четырехэтажный флигель. Здесь фантазии скульптора не было предела. Такого изобилия лепнины не наблюдается ни на одном фасаде: розетки, листья каштана, разнообразные маскароны, венчающие окна горгульи.

…К началу курортного сезона 1908 года на улице Армянской (ныне ул. Гоголя, 1) открылась комфортабельная гостиница «Эрмитаж» Александрова. Над богато украшенным фасадом работал Л. К. Шодкий. Его статуи коммерции, которая держит в руках кадуцей (символ торговли) и кошель с деньгами, и Фортуны, богини удачи (в руках рог изобилия и венок победителя) мы имеем возможность рассматривать и сегодня.

Одновременно с «Эрмитажем» открылся и отель «Бристоль». И здесь постарался Людвиг Карлович – фасад обильно украшен маскаронами, гирляндами.

…Совсем рядом с бывшей гостиницей Михайлова находится удивительное здание — кофейня Гукасова. Творение архитектора С. И. Гущина также не обошлось без работ скульптора Шодкого. Мы видим маскароны в виде женских головок и головы животного, в данном случае льва. Лепниной украшались не только общественные здания. Людвиг Карлович Шодкий выполнял заказы богатых хозяев особняков, которые стремились украсить свои дома.

Интересна лепнина на бывших домах Мациевского (ныне здание Сбербанка на пр. Кирова), Маруфовой на ул. Сенной (ныне пр. Мира, 42), Фидлера-Невинского на ул. Царской (ныне пр. Кирова) купца Зипалова (пр. Кирова).

…В 1910 году в Городском сквере из-за засорения труб перестал действовать фонтан «Великан». Через два года на месте «Великана» появился новый, рожденный фантазией скульптора Л. К. Шодкого – «Гномы».

Фонтан переделывался не единожды, но мастера в общем сумели сохранить задумку Л. Шодкого.

 В марте 1918 года на II Съезде народов Терека в Пятигорске провозглашается советская власть. Но началась гражданская война, которая охватила и Кавминводы. В это тяжелое время скульптор брался за любую работу: был учителем лепки в школах Пятигорска, подрабатывал на курсах красных командиров.

…Последние серьезные заказы Л. К. Шодкому – памятник Г. Г. Анджиевскому, который установили в городском сквере на месте кафе «Рома-пицца», там, где когда-то вели молодого революционера на казнь, да памятник В. И. Ленину в Горячеводске.

В пятигорском Некрополе затерялась могила скульптора Людвига Карловича Шодкого. Нет сегодня небольшого домика под номером 13, где он жил на улице Александровской (позднее ул. Дунаевского). Сегодня на этом месте расположилась детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. В Казенном саду (ныне парк им. Кирова) не сохранилось мастерской скульптора. Но его замечательные работы, украсившие наш город, живы. А значит, жива память о ваятеле Людвиге Карловиче Шодком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.