Нацеленность на конечный результат повысила в регионе раскрываемость преступлений

Сегодня под председательством руководителя Сергея Дубровина состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, посвященное итогам работы в прошедшем 2012 году.
В мероприятии также приняли участие руководитель управления кадров Следственного комитета Российской Федерации Виктор Долженко, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак, начальник УФСБ России по Ставропольскому краю Николай Панков, представители средств массовой информации, сотрудники аппарата следственного управления, руководители территориальных следственных отделов.
Открывая заседание, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по СК Сергей Дубровин выразил надежду, что обсуждение поставленных вопросов в таком расширенном составе позволит определить те ориентиры, на которые должны и будут направлены основные усилия следственного управления в текущем году. В том числе, совместно с иными органами и ведомствами.
В первую очередь он отметил, что в 2012 году следственное управление осуществляло конструктивное взаимодействие с оперативно-розыскными органами. В результате совместных усилий достигнуты значимые результаты в раскрываемости преступлений. В крае зарегистрировано 155 убийств, 81 факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, 95 изнасилований.
Нацеленность на конечный результат привела к тому, что в 2012 году возросла раскрываемость убийств и составила 80 %. Также динамично улучшилась раскрываемость изнасилований – 89 %, преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – 94 %).
В целях совершенствования работы по раскрытию преступлений, в первом полугодии текущего года совместным решением с Главным управлением МВД России по краю запланировано проведение выездных межведомственных совещаний при руководстве наших краевых ведомств в конкретные следственные отделы, имеющие низкие показатели раскрываемости, для обсуждения на местах проблемных вопросов, возникающих при раскрытии преступлений.
В 2012 году достигнуты результаты, свидетельствующие о напряженной и качественной работе, проведенной в следственных подразделениях.
Более чем на четверть увеличилось количество уголовных дел, находившихся в производстве. Это, в том числе, связано с введением в подследственность следователей Следственного комитета всех тяжких и особо тяжких преступлений против несовершеннолетних и совершенных ими.
Несмотря на существенное увеличение нагрузки, в суд направлено на 20 % уголовных дел больше – свыше тысячи восьмисот.
При этом указанные уголовные дела расследованы по фактам совершения более чем двух тысяч восьмисот преступлений, треть из которых относилась к категории тяжких и особо тяжких.
Продолжена активная работа по нераскрытым преступлениям прошлых лет. Неплохую работу показали специально созданные аналитические группы, к деятельности которых привлекаются ветераны следствия, обладающие огромным опытом.
В результате за 2012-й раскрыто 119 преступлений, совершенных в прошлые годы. Из них 8 убийств, 10 изнасилований и фактов совершения иных насильственных действий сексуального характера, 4 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Все эти показатели достигнуты в результате слаженных действий с оперативными службами, органами прокуратуры и ответственного отношения следователей к порученному делу. Было отмечено, что за каждой приведенной цифрой стоит напряженная работа лучших сотрудников. Как известно, немало усилий приложено для раскрытия в августе 2012 года убийства и изнасилования 9-ти летней Анны Прокопенко в Пятигорске. В кратчайшие сроки в результате грамотно проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий был установлен Владимир Амбарцумов, совершивший данное зверское преступление. Тем самым предотвращена серия совершения им новых аналогичных преступлений. В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Амбарцумова направлено в суд для рассмотрения по существу.
Расследование преступлений, совершенных в отношении детей остается важнейшим приоритетным направлением в работе следственного управления. К сожалению, такие преступления продолжают совершаться все больше.
За 2012 год в управлении возбуждено 309 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. Из числа потерпевших более трети (а это 127 подростков) являлись малолетними.
Особую настороженность вызывают жестокие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних их родителями и родственниками. Это убийство в Зеленокумске Пашиной своего годовалого сына по причине внезапно возникшей неприязни, вызванной его плачем, убийство в Светлограде Клочковой своего шестимесячного сына, совершение в Георгиевском районе насильственных действий сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы Юсуповым. В январе, мае, сентябре и ноябре 2012 года в Шпаковском, Изобильненском, Предгорном районах, Пятигорске, Промышленном районе Ставрополя обнаружены тела новорожденных детей, оставленные и убитые их матерями. Часть из указанных уголовных дел уже направлена в суды. В июле истекшего года в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении Воротынцева, который будучи освобожденным условно-досрочно, совершил изнасилование 9-ти летней пациентки Буденновской больницы.
— Эффективную работу по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних необходимо продолжать. Каждое такое преступление должно быть раскрыто, — заявил Сергей Дубровин.
Одними из приоритетных в деятельности следственного управления продолжают оставаться задачи по противодействию коррупции. В 2012 году следователями возбуждено 340 уголовных дел коррупционной направленности, что почти в три раза больше, чем в 2011-ом.
Следует отметить еще одну положительную тенденцию, свидетельствующую о налаживании надлежащего межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия коррупции. По материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела такой категории, в то время как за 2011 год – одно.
Яркими примерами противодействия коррупционным преступлениям является возбуждение уголовных дел в отношении главы администрации Ставрополя И. А. Бестужего, покушавшегося на получение взятки в размере 50 миллионов рублей за выделение земельных участков; начальника производственно-технического отдела комитета Ставропольского края по ЖКХ В. В. Глушковой, получившей взятку за необоснованное перераспределение денежных средств между муниципальными образованиями края; председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту В. Ю. Осипова, похитившего бюджетные денежные средства на общую сумму более 10 миллионов рублей; главы города Михайловска А. Г. Лунина, получившего взятку в сумме двух с половиной миллионов рублей за выделение земельного участка.
По результатам предварительного следствия в суд направлено 100 уголовных дел о 375-ти коррупционных преступлениях. В каждом случае следователи стараются добиться изобличения и наказания любого преступника, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом. За 2012 год в отношении таких лиц возбуждено 30 уголовных дел, в суд направлено 17.
Так, в суд направлено уголовное дело в отношении следователя полиции В. В. Копчук, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил женщину на территории города Пятигорска.
Существенная работа проделана следователями по возмещению ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений. Так, за 2012 год до направления в суд уголовных дел возмещено свыше восьмидесяти четырех миллионов рублей.
С положительной стороны выступает сокращение уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности. В истекшем году уголовные дела о преступлениях террористической направленности в следственном управлении не возбуждались. Возбуждено 7 уголовных дел об экстремистских проявлениях.
Отдельно участники заседания остановились на роли средств массовой информации в своей работе. Ведь сложившийся опыт показывает, что обуздать преступность одними силовыми методами невозможно. А публикации в прессе о деятельности следственных органов обеспечивают общую профилактику и формируют в обществе нетерпимое отношение к преступникам.
За 2012 год следственными органами следственного управления в СМИ размещено более шестидесяти тысяч материалов, из которых по телевидению – свыше десяти тысяч.
Лидирующее положение среди следственных отделов по количеству выступлений в СМИ занимают Пятигорский, Изобильненский межрайонные следственные отделы, а также следственный отдел по городу Ессентуки.
— Необходимо не забывать о том, что надлежащее взаимодействие со СМИ является не только средством информирования общественности о проделанной работе, но и инструментом по укреплению авторитета следственных органов у населения страны, — акцентировал С. Дубровин.
По итогам 2012 года в следственном управлении традиционно проведен конкурс на звание «Лучший следственный отдел». Сергей Дубровин выразил слова благодарности в адрес победивших руководителей и сотрудников за высокое качество осуществляемой деятельности, добросовестный труд и надежность. Диплом о присвоении звания лучшего следственного отдела по итогам работы в 2012 году был вручен руководителю следственного отдела по г. Кисловодску Максиму Ткаченко. Второе место по итогам конкурса занял коллектив Предгорного межрайонного следственного отдела под руководством Сергея Белевцова. И третье место присуждено Минераловодскому межрайонному следственному отделу под руководством Марата Огузова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.