Национальная идея России

Буднично, даже, можно сказать, обыденно, как будто бы само собой в современной России появилась национальная идея. Президент РФ Владимир Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» по продвижению инициатив бизнеса назвал патриотизм национальной идеей, единственно возможной для России.
Дело было так: Александр Андреев (бизнесмен из Волгограда) попросил президента сформулировать объединяющий принцип. «В России чужих нет, мы все — и бизнес, и власть, — мы делаем одно дело. Чиновники делают на своем месте, бизнес делает на своем месте. Мы делаем сильную Россию. Если этот посыл прозвучит, и он будет понятен всем, он должен прозвучать от Вас, больше в этой стране некому». На что Владимир Путин четко сформулировал долгосрочное идеологическое развитие страны: «Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо. У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». При этом глава государства отметил, что идея патриотизма «не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры». «Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной». Собственно и термин «страна» по мысли президента «не нечто аморфное, как еще в советское время было, такая «давленка» со стороны государства — сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна — это люди», то есть Россия — государство для людей! Но, чтобы внедрить национальную идею, указал Путин, недостаточно, чтобы «президент или еще кто-либо об этом один раз сказал». Для того, чтобы внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях», а в практической плоскости это предложение нужно обсудить и «понять, как его оформить и запустить».
Итак, 25-летней истории безвременья, идеологической пустоты, безверия пришел конец. Мы вступаем в эпоху с национально осмысленной идеей — идеей патриотизма.
Заявление, сделанное главой государства
3 февраля 2016 года, родилось не на пустом месте. Оно осмысливалось и декларировалось не один год. Еще в далеком 1999 году, будучи премьер-министром, Путин говорил: «Нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не профессиональные патриоты». В разные годы в своих выступлениях Путин неоднократно отмечал важную роль патриотизма, называя его «священным долгом россиян», «нравственным ориентиром» для подростков.
Рассуждая о патриотическом воспитании молодежи, он заявлял: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм.
Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе.
Естественно, мы ничего не должны идеализировать и ничего не должны повторять в том виде, в котором это было в прежние времена, прежние десятилетия или столетия. И уж тем более механически брать какие-либо шаблоны и какие-то клише из прошлого. И здесь хочу особо подчеркнуть, что так называемый казенный патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому. Они не укрепляют ценностный фундамент общества, а наоборот, ослабляют его, лишают внутреннего иммунитета к разного рода разрушительным, деструктивным идеям. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодежных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнерство».
Но, конечно же, программным было выступление президента на Валдае, где он подробно представил свою позицию о национальной идее, ценности суверенитета.
Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства не сработало так же, как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету — неотъемлемая часть нашего национального характера. К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу.
Мы также понимаем, что идентичность, национальная идея не могут быть навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии. Такая конструкция неустойчива и очень уязвима, мы знаем это по собственному опыту, она не имеет будущего в современном мире. Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм. Только тогда наша идентичность будет основана на прочном фундаменте, будет обращена в будущее, а не в прошлое. Это главный аргумент в пользу того, чтобы вопрос идеологии развития обязательно обсуждался среди людей разных взглядов, придерживающихся разного мнения о том, что и как нужно делать с точки зрения решения тех или иных проблем.
Нам всем: и так называемым неославянофилам, и неозападникам, государственникам и так называемым либералам — всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения. Нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм. А это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов. Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное (полиэтничное — ред.) и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И что, ставя под вопрос нашу многонациональность (полиэтничность — ред.), начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя.
Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников. Патриотизма, конечно, в самом чистом значении этого слова. Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. И мы знаем, чем это заканчивалось — сносом государства как такового.
У нас практически нет такой семьи, которую бы обошли стороной беды прошлого века. Вопросы оценки тех или иных исторических событий до сих пор раскалывают страну и общество. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна.
Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперед».
Что бы сейчас ни говорили, ни писали всевозможные критики, заявляя, что патриотизм не может быть национальной идеей, какие бы аргументы для утверждения этого ни выдвигались, мы констатируем одно: национальная идея России есть, патриотическому развитию России быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.