Не будь обезьяной!

Профилактические акции «Дети против наркотиков» при поддержке отдела по делам молодежи городской администрации проводятся во Дворце пионеров и школьников Пятигорска регулярно. Как правило, на них приглашаются представители наркоконтроля, врачи-наркологи. А последнее мероприятие состоялось еще и при участии людей, которые эту беду пропустили буквально через себя — бывших наркоманов из братства Святого духа Русской православной церкви.
Методист ДПиШ Алла Носачева мероприятие назвала, как обозначенное одним криком души. Как всегда проникновенно, по-матерински Алла Ивановна пригласила ребят порассуждать на очень серьезную, наболевшую тему. Однако призвать к тишине непоседливых, еще не успевших столкнуться в жизни с бедами и несчастьями подростков было не так-то просто.
Врач-нарколог Юрий Астахов читать нотации школьникам не стал. В доходчивой и убедительной манере специалист с большим стажем предложил разобраться, почему молодые начинают употреблять наркотики. Самый первый шаг, который неизбежно ведет в могилу, начинающие воспринимают как перчинку в пресном бытии, спасение от скуки, романтику, детективное приключение… Новичкам неведомо, что идеальным наркотиком у наркодилеров считается тот, уже после однократного приема которого наступает полное привыкание… Почти мгновенную и полную психическую и физическую зависимость вызывает «синтетика», а ее на наркорынке становится все больше и больше.
Существует ряд заблуждений. К примеру, желание находиться в состоянии постоянной эйфории не оправдывается — наркотики очень быстро перестают давать ожидаемый эффект.
Многие думали, что они сильнее наркотиков, но это очередная фикция. Болезнь полностью подавляет человека, максимум, что можно сделать — отказаться от наркотиков первый раз.
Наркоман часто говорит: «Зачем вы меня трогаете, я ведь никому не мешаю!» Но как можно жить спокойно и счастливо, когда рядом умирает муж, сын или брат? Это невыносимо тяжело не только морально, но и материально. Лечение, к сожалению, дорого, длительно и не слишком эффективно…
Наркоманы распространяют СПИД — 98 процентов случаев этого страшного заболевания связаны с наркотиками. И если несколько лет назад по всему Ставрополью было 400 Вич-инфицированных, сейчас их более 400 только в Пятигорске. Плюс острая проблема — вирус гепатита С, ласкового убийцы. Все люди, «подхватившие» этот вирус путем игла — кровь — наркотик, умрут через 15 лет от цирроза. 100 процентов принимающих наркотики внутривенно из стоящих на учете в Пятигорском наркодиспансере больны гепатитом, и большинство узнали о своей болезни только сдав анализ крови по направлению нарколога.
По статистике каждый наркоман вовлекает в прием наркотиков 12-15 человек… А те, в свою очередь, столько же. Реально точного количества наркоманов в нашей стране, к сожалению, никто не знает. Минздрав говорит — миллион, правоохранительные структуры — четыре или чуть больше…
«Есть такой термин — поймать обезьяну. Это значит подсадить новичка на наркотики. Поэтому я вас прошу: думайте, не дайте себя обмануть, вы же люди, а не обезьяны!» — обратился к школьникам Юрий Астахов.
Представитель братства Святого духа Вячеслав Шевченко рассказал ребятам, что эта организация занимается реабилитацией попавших в алкогольную, наркотическую, а также игровую зависимость. Свою деятельность в Ставропольском крае люди, обратившиеся за помощью к Богу, ведут по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.
«Мне 33 года, 15 лет из них я употреблял тяжелые наркотики — опиум, героин. Так что знаю о проблеме не понаслышке. Все начиналось еще в школе, с сигарет, бутылки пива на дискотеке. То, что я стою перед вами в костюме, при галстуке, — еще ни о чем не говорит. Я вырвался с помощью людей, которые окружают меня сегодня, и РПЦ. А тех, с кем начинал, уже нет. Назад оборачиваюсь, а там — выжженная пустыня. Реб

Наталья ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.