Не ходите босиком по траве

На днях в Пятигорске прошло краевое селекторное совещание на тему «О мерах профилактики крымской геморрагической лихорадки в регионе», которое вели заместитель председателя Правительства края Николай Пальцев и министр здравоохранения СК Татьяна Коробова, рассказавшие о положении дел на Ставрополье в этом вопросе и о направлениях дальнейшей работы – усилении химической обработки полей и сельхозугодий, соблюдении населением необходимых мер профилактики.

Как известно, Ставрополье относится к территориям повышенного риска заражения крымской геморрагической лихорадкой. По данным, озвученным на совещании, инфекция была зарегистрирована в 163 населенных пунктах края, отмечено около 1000 укушенных клещами, 70 случаев заболевания лихорадкой, из которых 5 закончились смертельным исходом.

Резервуаром вируса КГЛ, то есть переносчиками и хранителями инфекции, являются дикие мелкие млекопитающие – лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж; и иксодовые клещи, преимущественно из рода Hyalomma, которые могут заразить человека не только крымской геморрагической лихорадкой, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и прочим. Заболеваемость характеризуется сезонностью – с мая по август в средней полосе России, и с апреля по сентябрь – в нашем регионе.

Местом проникновения инфекции, как правило, является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей. Источником опасности может служить также неосторожное раздавливание неприсосавшихся клещей при удалении их с тела или одежды при наличии на коже незаметных ран, царапин, либо микротравм.

Заболевание крымской геморрагической лихорадкой легче предупредить, нежели лечить. Поэтому, отправляясь на работы в лес, поле или отдыхая на природе, нельзя забывать о мерах личной профилактики и защиты от клещей. Важно при этом сделать правильный выбор специальной одежды, способной уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, ботинки, гольфы или носки с плотной резинкой, а рубашки, свитера, кофты с манжетами на рукавах, плотно прилегающими к рукам, – в брюки. На голове желателен капюшон либо другой головной убор или платок, концы которого необходимо заправить за воротник, так как насекомые чаще всего присасываются там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, в волосистой части головы… Доступными для укусов клещей являются также подмышки и паховая область человека.

Население края должно помнить о том, что иксодовые клещи чаще всего ползут снизу вверх, а не нападают с деревьев или кустов. В траве они имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов найти свою жертву.

Не реже, чем через каждые 2 часа, следует проводить самоосмотры или взаимоосмотры для обнаружения на одежде или на теле прицепившихся насекомых и их успешного удаления.

Выбирая место отдыха в лесу или в поле, нужно отдавать предпочтение сухим участкам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, остерегаться контактов с цветами и ветками, с домашними и дикими зверьками.

По рекомендации врачей-эпидемиологов из министерства здравоохранения Ставропольского края, в целях обеспечения безопасности людей и профилактики от нападения клещей, желательно применять препараты-репелленты, такие, как «Бибан», «Гал-Рэт», «Москитол-антиклещ» и другие.

Для обработки снятой верхней одежды и воздуха в помещениях используется акарицидное средство – спрей «Пикник-антиклещ». Одежду сушат и надевают на нижнее белье, хранят ее в полиэтиленовом пакете. Следует избегать попадания средства на кожу, в глаза и органы дыхания. При попадании – немедленно обильно промыть проточной водой. После работы со средством тщательно вымыть руки с мылом. Одной упаковки спрея достаточно для обработки двух комплектов одежды.

Работая на сельхозпредприятиях с животными, нео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.