Недопустимый вандализм

Именно так хочется назвать печальный факт, когда в лесополосе напротив дома по улице Московской, № 80, кто-то подрубил тридцать пять деревьев и снял со стволов кору до самого основания. В том, что это дело рук человеческих, сомневаться не приходится.
Деревьям грозит гибель, они просто засохнут.
Сигнал о повреждении зеленых насаждений поступил в территориальную службу микрорайона Белая Ромашка — пос. Энергетик. Информация была передана в администрацию города, в оперативном режиме была сформирована специальная комиссия, которая и зафиксировала факт варварских действий неизвестных лиц. Комиссия в присутствии представителя арендатора участка вышла на место 27 июня, был составлен акт осмотра поврежденных деревьев.
— Установлено, что арендатором этого земельного участка на сегодняшний день является Шамир Григорян, гражданин Казахстана, — пояснил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев. — Администрация намерена сделать запрос в полицию о расследовании данного происшествия. Мы надеемся, что правоохранительные органы установят, есть ли это акт вандализма или попытка уменьшения восстановительной стоимости зеленых насаждений, и найдут виновных.
В городе каждое дерево находится на счету. Периодически зеленые насаждения обновляются, старые ликвидируются, взамен высаживаются новые. Если есть необходимость расчистить территорию под согласованное с городскими властями строительство, арендатор должен обратиться в городскую Комиссию по охране зеленых насаждений и получить официальное разрешение. Вырубка деревьев осуществляется в строгом соответствии с Правилами благоустройства, которыми предусмотрено внесение застройщиком восстановительной стоимости каждого дерева. Суммы поступают в бюджет города и используются для компенсации зеленых насаждений.
Именно здесь и кроется один очень существенный нюанс. Восстановительная стоимость зеленого насаждения зависит от диаметра ствола, возраста и, что особенно важно, от его состояния. Убрать высохшее безжизненное дерево обойдется дешевле, чем крепкое и жизнеспособное. Но совсем нелишне помнить: искусственно провоцировать гибель зеленого насаждения противозаконно.
— Комиссией установлено, что повреждено 35 здоровых взрослых деревьев. В соответствии с Правилами благоустройства города Пятигорска арендатор обязан принять меры по их спасению, — подчеркнул заместитель председателя комиссии по охране зеленых насаждений при администрации города Пятигорска Иван Никишин. — И если ситуация будет доведена до того, что деревья спасти не удастся, к арендатору Ш. Григоряну будут применены штрафные санкции. С учетом количества штраф может составить несколько сотен тысяч рублей.
Пока общественность и городские власти бьют тревогу, те, кто пользуется правом аренды земельного участка, удивляются произошедшему. И обещают что-нибудь предпринять.
— Это не мы повреждали деревья. Мы сами были в шоке, когда узнали об этом, — разводит руками представитель арендатора участка Татьяна Фролова. — Администрация города посоветовала нам, куда обратиться, и мы будем стараться восстановить то, что повреждено.
Тема перспективной застройки ул. Московской очень живо обсуждалась на прошедших недавно публичных слушаниях по проекту планировки территорий. Здесь в соответствии с генеральным планом развития города появятся жилые дома и другие объекты. Но, как подтверждает Евгений Пантелеев, пока это только общая концепция застройки. Разрешение на строительство на данных участках еще не выдавалось. Так что права повреждать или убирать деревья нет ни у арендатора, ни у кого-либо еще.
Почему же арендатор до сих пор не обратился в полицию, ответа не последовало.
К сожалению, время не терпит — определиться с принятием мер необходимо за неделю. Иначе процесс усыхания стволов может стать необратимым.
Администрация Пятигорска настаивает на скорейших мерах по спасению зеленых насаждений, чтобы не допустить их гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.