Неисповедимы пути любви

Открытки с любовными посланиями, подарки в виде сердец, сладости и красные розы — неизменные атрибуты праздника святого Валентина. Традиция отмечать в России День покровителя всех влюбленных — совсем недавняя. Не было его раньше в нашей культуре, однако легко откликнулись добрые души на возможность лишний раз воспеть Любовь. А кто о ней скажет лучше, чем поэты?

«Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане,
Любовь — звезда, которою моряк
Определяет место в океане»

— посвящал свои строки вечной и прекрасной Любви великий знаток этого возвышенного чувства В. Шекспир.

Романтики говорят, что Любовь посещает нас тайно, когда мы этого совсем не ждем, приходит тихо-тихо, подкрадывается совсем бесшумно, только слышно ее легкое дыхание. Она приносит в своих ладонях лишь маленький огонек, который можно легко потушить или разжечь до огромного пламени. Любовь меняет всю нашу жизнь. На кого-то надевает розовые очки и обманывает, говоря, что мир идеален. Другие готовы на безумства. Мы теряем голову, потому что не хотим терять друг-друга. Она движет солнцем и прочими светилами, в ее честь слагают поэмы и совершают подвиги. У нее тысячи определений, но ни одно до конца не исчерпывает ее сути…

А в общем, все знают, что она есть, и никто не знает, что это такое. Или не знают, как об этом рассказать. Сколько красивых романтических и невероятных легенд могут поведать нам наши бабушки, сидя в стареньком кресле с бесконечным вязанием в руках. И эти сказочные истории помогает им складывать сама жизнь. Есть такие легенды в каждой семье…

Маленький городок вдруг похорошел, стал светлее и веселее. Встречные прохожие улыбались, а асфальт пружинил под ногами. Казалось, до всего можно дотянуться рукой, очертания мира приобрели четкость, все вокруг выглядело легким, даже легкомысленным… Что это было? Они учились любить? Пути любви неисповедимы, и, хотя до счастливого конца еще далеко, он обязательно наступит — после долгих лет одиночества и тоски.

Веселой и красивой девушке Нине было 17 лет, она училась в десятом классе. От нее пахло счастьем, и ветер волшебных перемен был с ней заодно. А ее жених по имени Федор — умный, добрый и тоже очень красивый, собирался стать исследователем-полярником. Нахлынувшие внезапно чувства породили незнакомые до этого изменения в нем, отозвавшись эхом восхитительных и потрясающих эмоций — тому способствовали ее большие красивые глаза и длинные ресницы. Они очень любили друг друга и хотели как можно быстрее пожениться. Но Федор уезжал на полгода в экспедицию, а Нине нужно было окончить школу, поэтому свадьбу решили отложить до возвращения Федора. На прощание наша романтическая пара решила сфотографироваться: одна карточка осталась у Нины, а другая — у него. Было это давно, в 1941 году…

На этом сказка заканчивается. 20 июня Нина танцевала на выпускном балу, а 22-го началась война…

Федор не приехал. Он попал на полярную станцию далекого северного острова, и пробыл там не полгода, а три с половиной. На Большой земле шла война. Полярники оказались отрезаны от внешнего мира. Нина со своими родственниками была эвакуирована в одну из глухих деревень России. С Федором они так больше и не встретились, но Нина все же хранила далеко в сердце надежду на встречу. Фотографию, сделанную перед разлукой, она берегла, как самое дорогое.

Время неумолимо шло вперед, на запросы о любимом чиновники паспортных столов отвечали «сведений не имеем». Но, видимо, так уж устроен человек, не может он жить вечно в горе и отчаянье. «Склонясь на долгие моленья», вышла Нина замуж за хорошего парня, чем-то напоминавшего ей любимого Федора…

Через много лет ее внучка Татьяна приехала поступать в столичный университет и познакомилась там с юношей, который тоже приехал на учебу. Лекции, конспекты, сессии — завертелась студенческая жизнь. Их отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.