Необходимы продукты, одежда и внимание

Война в зоне грузино-югоосетинского конфликта объявлена завершенной, но маленькой республике еще предстоит оплакать родных, близких и друзей, залечить раны, отстроить свою столицу и села, подвергнувшиеся варварскому разрушению.

Однако жители Южной Осетии знают, что не останутся наедине со своим горем: вся Россия пришла к ней на помощь.

Беженцев из республики принимают практически в каждом субъекте Южного федерального округа, а гуманитарная помощь и специалисты приезжают в Цхинвал со всей страны.

Ставрополье на сегодняшний день приняло около 200 человек, в Пятигорск, по данным на 15 августа, прибыли 36 человек. Люди приезжают самостоятельно, и, как уже сообщала наша газета, для их приема и размещения, оказания необходимой помощи был организован оперативный штаб. Временно, на день-два, беженцев размещают в МУП «Социальная поддержка населения» на улице Сельской, 40, где им оказывается медицинская помощь, предоставляются бесплатное питание и спальное место. С прибывшими работают сотрудники Федеральной миграционной службы. По понятным причинам некоторые беженцы не имеют с собой документов, их восстановлением занимаются работники ФМС. По словам начальника отдела ФМС РФ по СК в городе Пятигорске Инны Плесниковой, в числе беженцев есть двое детей, прибывших без родителей. Их поиском также занимается миграционная служба. И уже после этого пострадавших принимают в свои семьи члены пятигорской осетинской диаспоры «Ир».

Тридцать семей пятигорских осетин объявили о готовности приютить беженцев, причем не по одному, а целыми семьями. Как рассказала Инна Плесникова, таким образом одна из семей приняла сразу шесть человек, вместе с пожилой русской женщиной 1923 года рождения, всю жизнь прожившей в осетинском селе и ставшей родной тем, кто ее спас от войны. Эти люди не только увезли бабушку из разрушенного села, но и ни за что не хотят с ней расставаться теперь. Среди беженцев есть и молодая женщина на девятом месяце беременности и женщина, которая провела четыре дня в подвале дома, перенеся буквально за несколько дней до начала боевых действий онкологическую операцию. Обе они получили необходимую медицинскую помощь пятигорских врачей.

На встрече с прессой начальник Управления общественной безопасности администрации Пятигорска Виктор Песоцкий объявил о том, что более 250 пятигорчан уже сдали кровь для пострадавших в Южной Осетии. От коллективов более 70 предприятий города поступили заявки пополнить банк крови, который полностью был отправлен в Цхинвал. Помимо прибытия беженцев в частном порядке, Пятигорск ждет несколько сотен людей, которые будут размещены в детском лагере «Солнечный» и санатории «Ромашка», которые выделяют для этих целей их профильные министерства. Дело в том, что, хотя многие осетины возвращаются уже в родной город, все-таки большинство как минимум на год (пока будет отстраиваться город) будет жить в гостеприимных краях и областях ЮФО, хотя бы потому, что детям нужно ходить в школу. Все прибывающие в Пятигорск дети становятся на учет в Управлении образования администрации города с целью их дальнейшего распределения по школам города.

Как сказала Инна Плесникова, объявленная российским правительством единовременная помощь жителям Цхинвала в размере 50 тысяч рублей найдет своих адресатов и по месту их временного нахождения. На помощь прибывающим в Пятигорск пришли все – руководство города, предприниматели, работники предприятий и организаций, сотрудники санаториев, больниц и каждый пятигорчанин, независимо от национальности. Ну а сегодня беженцам нужно самое необходимое – одежда, продукты, средства личной гигиены — и, безусловно, наше внимание и участие.

Напоминаем телефоны дежурной службы Управления общественной безопасности, где вы сможете получить всю необходимую информацию о беженцах и необходимой для них помощи: 33-99-39, 97-41-47. Пункты приема гуманитарной помощи находятся по улицам Бульварной, 39 и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.