Нерешаемых проблем в медорганизациях края нет

При наличии в медорганизациях немалого числа проблем нерешаемых среди них, как показывает практика, нет. Наглядным подтверждением тому – итоги работы в 2012 году и первом полугодии 2013-го двух сельских больниц, которые были обсуждены на состоявшемся недавно в министерстве здравоохранения Ставропольского края очередном еженедельном оперативном совещании.

Доклад, с которым выступил главный врач Кочубеевской ЦРБ Андрей Пучков, свидетельствует: в последние годы в больнице достигнут очень заметный прогресс в решении многих проблем. И прежде всего, речь идет о довольно-таки острой совсем еще недавно проблеме дефицита кадров. Например, укомплектованность врачами составляет сегодня 95,7 процента – показатель, которым может похвалиться не каждое городское, не говоря уж о сельских, медучреждение. Соответственно, уровень эффективности и качества оказания медицинской помощи, который во многом определяется наличием квалифицированных врачей и медсестер, тоже находится на высоте. Равно как и уровень ее доступности для населения. Достаточно сказать, что число посещений составило в минувшем году в амбулаторно-поликлиническом звене 561 тысячу.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров обратил внимание на показатели младенческой смертности. Это важнейший «индикаторный» показатель – не только медицинский, но и социально-демографический, а потому упущения тут недопустимы. Тем более что кадровых проблем в сфере охраны здоровья матери и ребенка нет – укомплектованность акушерами-гинекологами, например, у больницы стопроцентная. А значит, даже при наличии объективного порядка трудностей ситуацию можно быстро выправить.

С информацией об итогах работы Курской ЦРБ выступил главврач больницы Руслан Сабанов. Понятно, ситуация с кадрами, включая терапевтов и педиатров, тут куда хуже, нежели в Кочубеевском районе. Но во-первых, и саму кадровую проблему, как показывает имеющийся в крае опыт, заведомо нерешаемой не назовешь – нужно просто плотно заниматься ее решением. А во-вторых, от ответственности за вызывающие тревогу медико-демографические показатели персонал Курской ЦРБ никто не освобождал. Тем более что устранить допущенные по ряду позиций недоработки ему вполне по силам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.