Нешуточные последствия «тихой охоты»

Употребление грибов в России — древняя национальная традиция. Наиболее ценными считаются рыжики, белые, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны.
Приготовление блюд из грибов, помимо практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».
Но с грибами связано и несколько негативных последствий их употребления. Подробнее об этом расскажет главный врач МУЗ «Пятигорская городская инфекционная больница» Сергей Лысенко.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые, неправильное приготовление блюд, а также возможные мутации съедобных грибов.
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: острые боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в ряд ядовитых.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобрести токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Консервированные грибы также могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители его в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия хранения в герметически закупоренной банке без доступа кислорода благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать этого, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часов после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушается зрение (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.
Первая помощь при отравлении грибами
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.