«Нетитульный» автор

На общих фотографиях она скромно становилась с краю. В сборниках научных статей числилась как «нетитульный» автор. Однако то, что она сделала для региональной истории Кавминвод, трудно переоценить. Именно благодаря разысканиям этой женщины был заново «открыт» дом Рошке в нынешнем поселке Иноземцево (бывшая Шотландская колония Каррас), куда М. Ю. Лермонтов заезжал обедать перед роковой дуэлью. В свое время молодые сотрудники Домика Лермонтова знали, что с любым, самым сложным вопросом следует обращаться к ней, к этой «ходячей энциклопедии» по местной истории, как называли ее за глаза. Имя этой «ходячей энциклопедии» было Вера Яковлевна Симанская. Когда подошел к концу високосный 2016 год, мы вдруг вспомнили, что в минувшем году ей исполнилось ровно 100 лет. Слова благодарности и светлой памяти, адресованные Вере Яковлевне, сами просятся на бумагу.
Вера Яковлевна Симанская родилась 23 декабря 1915 года (по новому стилю 5 января 1916 года) в станице Луковской Моздокского отдела Терской области. Ее отец был учителем, сыном крестьянина, на педагогической работе с 1909 года. Мать — тоже потомственный учитель. В 1936 г. Вера Яковлевна закончила одну из средних школ Пятигорска. Через год поступила на исторический факультет Ленинградского педагогического института им. Покровского. Прослушала три курса, но в 1940 году из-за материальных обстоятельств и болезни матери вернулась в Пятигорск, не имея возможности продолжить учебу. Затем она поступила на работу в Центральную библиотеку Пятигорска, а в 1942 г. окончила Пятигорский пединститут, став преподавателем истории в средней общеобразовательной школе. Во время оккупации находилась в Пятигорске, затем работала в школах Горячеводского района.
С 1 сентября 1947 года Вера Яковлевна Симанская обучалась заочно на филологическом факультете Харьковского университета. С 1949 по 1950 г. она преподаватель немецкого языка в Минераловодском педучилище. С 1 июля 1951 года Вера Яковлевна зачислена временно в лермонтовский музей в Пятигорске на должность научного сотрудника. Спустя два месяца она стала уже штатным сотрудником музея.
Краевед Е. Б. Польская вспоминала: «Я на другой день после переезда в Пятигорск побежала в Домик, уже наполненный «вещным материалом». И прикипела к этому музейному комплексу… Меня тогда уже поразила его сотрудница — энтузиастка лермонтоведения Вера Яковлевна Симанская, ныне покойная. Еще молодая, с гладко причесанной головкой. Она, будто угадав во мне одержимую «шестым чувством», сама подошла ко мне, одиноко блуждающей по вновь созданным залам, и радостно, движимая отнюдь не профессиональным долгом, стала показывать мне интересное. Так я снова вошла в близкий мне круг».
Вера Яковлевна сдружилась с троюродной племянницей М. Ю. Лермонтова Евгенией Акимовной Шан-Гирей. Существует их совместная фотография, которая сегодня хранится в фондах Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. Слова, написанные на ее обороте рукой Евгении Акимовны, поражают степенью доброты и тепла по отношению к молодой тогда сотруднице музея: «Милой Верочке на память с лучшими пожеланиями поскорее выздороветь. Буду ждать письма. Шлю свой привет. Искренне расположенная Евгения Акимовна Шан-Гирей. Племянница Лермонтова».
Евгения Акимовна подарила на память «милой Верочке» еще одну, довольно ценную вещь: алмазную подвеску в виде звездочки с пятью лучами. Кулон принадлежал семье Шан-Гиреев, родственников поэта. Всю жизнь В. Я. Симанская хранила его у себя. Будучи уже совсем старенькой, ведя скромный, можно даже сказать стесненный в материальном плане образ жизни, она даже не помыслила продать подвеску, а передала ее на хранение в фонды лермонтовского музея. Это были истинная интеллигентность и красота души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.