Неженская профессия?

Хороший дознаватель — настоящий психолог, в этом уверена старший дознаватель пятигорской полиции Татьяна Думаревская.
За шестнадцать лет работы в органах внутренних дел через нее прошли сотни уголовных дел. За каждым из них — чья-то судьба, истории из жизни. Трагичные, грустные, порой нелепые и даже смешные. И люди, с которыми приходится ежедневно общаться по долгу службы, всегда разные. Бывает так, что и правонарушитель вызывает симпатию.
В прошлом году Татьяна расследовала дело по факту незаконного хранения уранового порошка. Это первый подобный прецедент в крае, и он вызвал широкий общественный резонанс: 20-летний парень собирал и держал у себя дома радиоактивную руду.
— Он признался, что изучал свойства этого вещества, — рассказывает дознаватель. — Ему бы поехать учиться в вуз по профилю, но нет. Так решил свои познания применять.
Однако совсем противоположное отношение — негодование, возмущение — вызывают у майора Думаревской женщины, которые не исполняют свои родительские обязанности.
— Женщина совершенно не беспокоилась о своих детях: приехали к ним, а там грязь, есть нечего, малыши неухоженные, страшно смотреть, — даже сейчас, спустя годы, тяжело вздыхает Татьяна. — Тогда для меня эта была близкая тема, у самой маленькая дочка росла. Детская тематика в работе всегда затрагивает душу. Невозможно привыкнуть к равнодушию некоторых родителей.
Материнское сердце не может быть спокойным даже по отношению к чужим детям. У Татьяны двое своих ребят, причем родились они практически в один день с разницей в семь лет: 13 февраля Ксении исполнилось тринадцать, а днем раньше именины отмечал шестилетний Артем.
— Дочка — моя главная помощница, — с гордостью отмечает Татьяна. — Все главные заботы о братике на ней. Когда Ксюша была маленькая, бабушки помогали, сейчас она сама няня и воспитатель Артема.
У мамы-полицейского мало времени на хлопоты по дому. Большая часть времени посвящена работе. Ежемесячно в производстве по десять уголовных дел, есть суточные дежурства, сборы личного состава. По поводу последнего в семье Думаревских даже родилась собственная шуточная игра.
Когда Ксюше было четыре года, объявили тревогу. Девочку в таких случаях отвозили к сестре. Сонную Ксению спешно одевала мама. На вопрос, что такое тревога, женщина ответила: «Игра такая, «Волк украл зайчат» называется. Давай поиграем. Волк в лесу спрятал зайчат, маме срочно надо их найти». Теперь уже сама Ксения порой ранним утром собирает младшего брата и на его расспросы отвечает: «Надо идти! Волк украл зайчат!»
В этой семье дисциплина и ответственность воспитывается в детях с ранних лет.
— Сейчас еще не время говорить об их будущей профессии, — считает Татьяна. — Пока дочь мечтает стать учителем, а Артема данный вопрос еще не заботит. Однозначно, выбор они будут делать сами. Но я была бы не против, если бы обучение они проходили в каком-либо ведомственном вузе.
Когда-то и саму Татьяну Думаревскую привлекли именно строгость и дисциплина института МВД. Мечта стать сотрудником тогда еще милиции у нее появилась после того, как 14-летняя девочка пришла в пятигорский отдел за паспортом.
— Женщины в форме — их строгий, деловой вид — поразили меня настолько, что я твердо решила быть офицером, — признается она. — Брат тогда служил в Якутске. Там как раз открылся филиал Московского юридического института.
После школы Татьяна поехала в Якутск и стала курсантом милицейского вуза. Там же познакомилась с будущим мужем. Сразу дала ему понять, что намерена вернуться в родной Пятигорск после окончания института. «Вместе поедем», — был его ответ. Геннадию, человеку военному, было не привыкать менять места дислокации.
— Хотя поначалу ему пришлось привыкать к городу, — вспоминает Татьяна. — Но сейчас сам признается, что лучше Пятигорска нет.
С 2001 года семья Думаревских живет здесь, и вот уже более десяти лет Татьяна служит в дознании городского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.