Ничто на земле не проходит бесследно

Наша справка: Генерал-майор Гарри Афанасьевич Феодоров родился 14 октября 1935 годa в городе Hово-Боpисове Минской области. В 1959 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени C. M. Кирова. Служил на различных командных должностях внутренних войск МВД СССР. В 1971 году окончил Военную академию имени M. B. Фрунзе. С 1982 года заместитель начальника, а с декабря 1983 по июль 1993 года — начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова.
Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных cилах СССР» I степени; многочисленными медалями.
Пять лет тому назад, летом 2009 года, бывший начальник Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени C. М. Кирова генерал-майор запаса Гарри Афанасьевич Феодоров сказал в адрес выпускников училища 1989 года, отмечавших юбилей выпуска, следующие слова: «Закалка, приобретенная ребятами в учебном центре, практически в полевых условиях, им очень скоро пригодилась. Курс фактически не вылезал из «командировок»: Сумгаит, Ереван, Баку, Тбилиси… Курсанты всегда держались молодцом, выполнили все поставленные задачи. При этом за период «командировок» мы не потеряли ни одного человека».
В этих словах, сказанных тогда Гарри Афанасьевичем, — главная суть, кредо его жизни: обучить и воспитать подчиненных таким образом, чтобы они могли максимально выполнить поставленные перед ними задачи и через всю жизнь пронесли в своем сердце высокое звание — Офицер России. За это его уважали. За это его любили. За это его помнят и будут помнить.
Более 3000 офицеров выпустил Феодоров, в должности начальника, из стен училища. Семь выпусков были признаны лучшими среди училищ МВД. В настоящее время военный вуз внутренних войск в городе Владикавказе, который с декабря 1983 по июль 1993 года возглавлял генерал, расформирован. Однако «кировцы» есть и будут. Сегодня они объединены Межрегиональной общественной организацией «Кировцы». Офицеры-выпускники бережно хранят традиции своего училища. И, как и в курсантские годы, стараются быть одной семьей. В этом большая заслуга Гарри Афанасьевича, который привил своим ученикам не только чувство патриотизма и любви к Отечеству, но и чувство любви к «малой Родине» — училищу, воспитавшему тебя, давшему путевку в жизнь.
Генерал Феодоров скончался в прошлом году и похоронен в Пятигорске. «Кировцы» провели сбор средств на изготовление памятника своему учителю. Это по-настоящему народный памятник. 25 июля 2014 года пройдет торжественное его открытие, на котором будут присутствовать «кировцы» из многих городов России.
— Это дань уважения человеку, — говорит президент Межрегиональной общественной организации «Кировцы» генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко (в период с 1995 по 1997 годы — командующий Внутренними войсками МВД РФ), — который, как никто другой, всю жизнь ощущал себя «кировцем». И для него быть «кировцем» значило — образцово, с чувством величайшей ответственности служить своему Отечеству. Ответственность и порядочность, настоящая человеческая доброта — это фирменные черты характера генерала Феодорова. Ну и, конечно же, Гарри Афанасьевич был профессионалом самого высокого уровня. Как он организовывал учебный процесс! Ничего лишнего. Все имеет одну главную задачу — научить подчиненных действовать так, чтобы они могли победить врага и максимально избежать потерь. Тысячи воспитанников Феодорова в разных уголках нашей страны благодарны ему за все, что он для них сделал. Установленный в честь него памятник как один из знаков этой благодарности.
В любимом многими поколениями фильме «Офицеры» главные герои на протяжении всей своей жизни идут где-то рядом, периодически пересекаясь. Судьба Гарри Афанасьевича Феодорова и Валерия Федоровича Капустина сложилась похожим об

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.