Николай Рубцов – вечные темы души

«Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…» 

Эти строки поэта Николая Рубцова могут служить эпиграфом ко всему его творчеству. Именно Николаю Рубцову был посвящен вечер памяти, прошедший в «Доме Алябьява» Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

«Я умру в крещенские морозы»,- писал поэт. И он действительно умер 19 января 1971 года.  За свою короткую — 35-летнюю – насыщенную трагическими событиями жизнь, Н.Рубцов успел завоевать сердца своих поклонников той самой «пейзажной» лирикой, которая нам знакома благодаря Сергею Есенину. Но «рубцовский» стиль имеет свои особые «отметины» времени, в котором он жил.

 «Тихая моя родина…», «Журавли», «В минуты музыки печальной», «Видения на холме» — каждая строчка пропитана любовью к Родине, отчему дому, русской природе, артистам Ставропольского краевого театра оперетты  и студентам Минераловодского музыкального колледжа им В.И. Сафонова удалось донести до гостей «Дома Алябьява» настроение и душевные переживания автора.

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

Это самое известное стихотворение Н. Рубцова, ставшее его визитной карточкой. Не в последнюю очередь популярности способствовало то, что текст положен на музыку. Песню на стихи Николая Михайловича, написанные в начале 1960-х годов, часто принимают за образец русского фольклора. Ничего удивительного в этом нет. Здесь используются характерные для народного творчества образы, его отличает искренность и напевность.

 «Ныне никто из композиторов традицию большой, многокуплетной народной песни балладного плана уже не продолжает, — посетовала преподаватель Минераловодского музыкального колледжа им В.И. Сафонова Татьяна Захарченко. – Николай Михайлович стал исключением. Тем не менее, непросто было готовить композиции на его стихи, не было подходящего нотного материала, тем более, что мы, в основном, работаем с музыкой академического направления, но это был интересный и полезный опыт».

Многие стихотворения Рубцова становились песнями. На музыку положен и «Букет». В качестве композитора выступил Александр Барыкин. По его словам, песню он написал буквально за пятнадцать минут. История о несчастной любви пришлась по душе советским слушателям. Композиция быстро набрала популярность, пластинка с ней разошлась большим тиражом, и по сей день трек можно услышать на русскоязычных радиостанциях.

«Читая Николая Рубцова, невольно восхищаешься талантом и самобытности его поэзии, — поделилась своими впечатлениями гостья творческого вечера в «Доме Алябьева» Людмила Савушкина. — Удивительно, как послушны поэту слова, как естественно складываются они в строчки, а строчки плавно переходят одна в другую. Никакого насилия над словами, над ритмом. Я заметила, что Николай Рубцов в своем творчестве обращается к самым разным проблемам. Он говорил: «Все темы души – это вечные темы, и они никогда не стареют, они вечно свежи и общеинтересны…» 

Стоит добавить, что стихи этого поэта не только заставляют задуматься о месте человека в мире, о смысле человеческой жизни, но и позволяют проникнуться особым настроением, дают возможность забыть о суете повседневности и задуматься об истинных человеческих ценностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.